Кто заказал вице-президента?

Врагов Анкваба надо искать скорее внутри Абхазии, чем вне ее

В ночь на четверг в результате покушения был ранен вице-президент Абхазии Александр Анкваб. Это уже четвертое покушение на известного политика за последние 5 лет, причем ни одно из предыдущих не было раскрыто. Анкваб считается одним из основных претендентов на пост президента Абхазии на следующих выборах.
Врагов Анкваба надо искать скорее внутри Абхазии, чем вне ее

В 3 часа ночи дом Анкваба в селе Лыхны Гудаутского района республики был обстрелян из гранатомета, предположительно, РПГ-26 “Аглень”. Это одноразовый противотанковый гранатомет. По словам самого вице-президента, снаряд попал в его спальню. “Я ранен в ногу и в руку”, — сообщил Анкваб, отказавшийся от госпитализации. По словам медиков, вице-президент получил осколочные ранения, но жизнь его вне опасности. Президент Сергей Багапш назвал произошедшее “попыткой дестабилизировать ситуацию в республике”, но не выдвинул никаких конкретных обвинений.


Еще несколько лет назад первой и главной версией подобного происшествия была бы “грузинская”. Но после признания независимости республики Россией внутриабхазская ситуация стала намного сложнее: местным кланам теперь есть что делить — российскую финансовую помощь, доходы от туризма, дорожающую недвижимость. Однако в последние годы почему-то именно Александр Анкваб, а не какой-то другой абхазский политик, регулярно становился объектом покушений. Первое произошло 28 февраля 2005 года, буквально через две недели после того, как он был назначен премьер-министром. Следующее — 1 апреля этого же года, а затем — уже в 2007 году, и только в этом случае Анкваб получил легкие ранения. Все эти покушения происходили по стандартной схеме: кортеж премьера обстреливался на трассе Сухум — Гудаута, по которой он ежедневно ездит с работы и на работу.


Что же это за человек — Александр Анкваб, у которого так много врагов? Это, безусловно, одна из самых загадочных фигур современной Абхазии. Юрист по образованию, до войны он успел поработать на разных должностях, в том числе 9 лет — в Тбилиси, из них 6 — в ранге замминистра МВД Грузинской ССР. Накануне войны Ардзинба назначил его министром внутренних дел Абхазии, а сразу после победы, 8 октября 1993 года, он был отправлен в отставку, после чего уехал в Москву. Во время абхазской “революции”, когда финансируемая Анквабом оппозиция сумела поломать операцию “преемник” и вместо ставленника Ардзинбы президентом стал Сергей Багапш, первый президент открыто обвинял своего бывшего министра в предательстве.


Безусловно, победа оппозиции в 2005 году — это в значительной степени заслуга Анкваба. Так что оппонентам есть за что его не любить. Очевидно, что на следующих президентских выборах основная схватка разгорится между Анквабом, премьером Сергеем Шамбой и кандидатом от нынешней оппозиции.


Но покушение на вице-президента может быть связано и с какими-то чисто коммерческими разборками. Например, ходят слухи, что именно Анкваб стоит за “делом Игоря Варова”. Этот бизнесмен, длительное время остававшийся самым крупным поставщиком товаров в Абхазию, сейчас, по сообщениям местной прессы, подвергается давлению со стороны властей с целью отъема бизнеса. “Дело Варова” — самое яркое, но далеко не единственное в нынешней Абхазии, за которым стоит смертельная борьба за деньги и собственность.