Интерпол: выдаче России Закаева и Березовского мешают различия в законодательствах стран

27.09.2010 в 10:42, просмотров: 1947

 Разыскиваемые Ахмет Закаев и Борис Березовский не могут быть выданы России из-за предоставленных им статусов беженцев и различий в законодательствах стран, считает руководитель Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола при МВД России генерал-майор Тимур Лахонин.


По словам Лахонина, за последние 10 лет было установлено местонахождение более 1,5 тысячи разыскиваемых РФ на территории других стран, из них более 600 были задержаны и лишь около 350 выданы России.

Лахонин сообщил, что этому способствует ряд причин.

"Первая - это отсутствие между странами договоров о выдаче. Сейчас у нас такие соглашение есть с каждой третьей страной - около 70 договоров. Вторая - различные законодательства. Одни и те же преступления трактуются по-разному в различных странах. И третья - международное право, когда в силу вступает конвенция о статусе беженцев", - сказал Лахонин.

"Закаев, Березовский и еще ряд лиц, которые находятся на территории Великобритании, получили статус беженцев на основе международной конвенции. Страны, которые предоставили им этот статус, сами не могут предъявить претензии этим лицам, как и присоединившиеся к конвенции страны. Они не могут выдавать лиц с такими статусами", - добавил глава Национального центрального бюро.

"Здесь мы ничего не можем сделать. Руководство Интерпола это понимает, потому что законодательство различных стран нереально привести к общему знаменателю", - добавил Лахонин.

Российские власти обвиняют Закаева в терроризме и захвате заложников. В его отношении возбуждено уголовное дело по статье "терроризм".