Спецоперация вранья

Кто уничтожил секретные архивы подмосковного УБОП?

27.09.2010 в 19:48, просмотров: 58129
Детективно-шпионский скандал разгорается в подмосковной милиции. В ответ на нашу публикацию “Возвращение лихих 90-х” (“МК” от 20 сентября), где рассказывалось об уничтожении уникальных архивов областного РУБОП, пресс-служба ГУВД заявила, что это была… хитроумная спецоперация. Якобы никто ничего не сжигал, все архивы сохранены, а слух об этом был запущен милицией специально, “что позволило ввести в заблуждение соответствующих лиц”. Более бредового объяснения собственного головотяпства слышать мне давно не приходилось…
Спецоперация вранья
Рисунок Алексея Меринова

База данных областного УБОП всегда славилась в МВД как одна из самых обширных. В ней аккумулировались все материалы о криминальных элементах не только Подмосковья, но и близлежащих регионов (в 1990-е подмосковное РУБОП “обслуживало” еще и ряд соседних областей).


Информация о любом человеке, хоть раз попавшем под прицел сыщиков, незамедлительно заносилась в анналы. Здесь хранились материалы о составе преступных группировок, их зонах влияния, коммерческих интересах, связях (в первую очередь коррупционных).


Два года назад эта база была почти полностью уничтожена “за ненадобностью”. После того как в МВД прошла очередная реформа, упразднившая систему борьбы с оргпреступностью, архивы УБОП оказались никому не нужны.


Если бы у УБОП имелся правопреемник, архивы перешли бы к новому владельцу. Но в том-то и проблема, что правопреемников таких оказалось сразу трое — созданный взамен центр по противодействию экстремизму, уголовный розыск и управление по борьбе с экономическими преступлениями.


Делить огромный архив на троих было и муторно, и долго; да и как определить, что кому должно перейти и где грань, отделяющая экономическую составляющую ОПГ от чисто криминальной.


Посему руководство криминальной милиции ГУВД приняло соломоново решение. Основную часть базы предпочли уничтожить строго по принципу “баба с возу — кобыле легче”. Немногочисленные остатки (в частности компьютерные серверы) передали в информационный центр.


Теперь, однако, в ГУВД это пытаются отрицать. На коллегии, прошедшей на прошлой неделе, первый зам. начальника главка Иван Шаев долго оправдывался, убеждая, что пал жертвой оговора. (Именно Шаев в 2008 году принимал решение об уничтожении базы данных.)


А вскоре пресс-служба ГУВД распространила заявление о том, что все эти слухи были-де инспирированы самими же сыщиками. “В кругу лиц, представляющих оперативный интерес, — говорится в пресс-релизе, — была умышленно распространена дезинформация об уничтожении оперативных материалов”.


(Очень показательно, что заявление появилось не сразу после выхода нашего материала, а лишь когда начальник ГУВД Николай Головкин ушел в отпуск и исполнять его обязанности стал все тот же генерал Шаев.)


Операция по дезинформации бандитов проходила, видимо, настолько филигранно, что о ней не знал никто, кроме Ивана Шаева. И сотрудники, и руководство УБОП свято были убеждены, что сжигают именно базу.


Материалы — дискеты и бумаги — вывозили тремя (!) “Газелями”. Их было так много, что сжигать пришлось целую неделю. Происходило аутодафе в котельной закрытого города Краснознаменска. Теперь мы понимаем: это был не более чем отвлекающий маневр, а перед уничтожением все материалы были скопированы. (Если жгли неделю, то копировали, наверное, не меньше пары месяцев.)


И акт на уничтожение архивных дел, утвержденный Иваном Шаевым, это тоже военная хитрость. Вот только дальнейшая судьба материалов из базы РУБОП до сих пор остается тайной для всех, включая оперативников.


Я очень надеюсь, что специальная проверка МВД, ФСБ и Генпрокуратуры сумеет эту тайну раскрыть. Соответствующие депутатские запросы я уже подготовил. Фамилии сотрудников ГУВД, непосредственно участвовавших по приказу Шаева в уничтожении архивов, мне также известны.


Неизвестно мне другое: что двигало Шаевым. Элементарный непрофессионализм или…


Хочется верить, что все же первое, хотя определенные мысли не могут не возникать. Тем более что мое первое знакомство с генералом Шаевым состоялось при весьма примечательных обстоятельствах, когда он приказал отпустить задержанного накануне преступника, находящегося в федеральном розыске.


Впрочем, это тоже, вероятно, была операция прикрытия…


P.S. В ближайшее время мы подробнее расскажем о личности главного борца с подмосковной преступностью, в частности о том, каким волшебным образом его супруга оказалась в числе самых богатых генеральских жен МВД.
 

"Возвращение лихих 90-х"