Массовый гипноз от Лукашенко

Батька внушал российским журналистам, что он не вор, а защитник России

Александр Лукашенко нашел способ устроить заочный диалог с властью России. Поскольку напрямую пообщаться с Медведевым и Путиным глава Белоруссии вот уже несколько месяцев не может, он решил донести свой “мессидж” Кремлю через российскую же прессу. С этой целью в Минск пригласили больше сотни журналистов из России, которые представляли около 90 изданий из 60 регионов страны. Представителей центральных СМИ в Белоруссии практически не было.
Батька внушал российским журналистам, что он не вор, а защитник России
Фото: dalje.com.

Среди региональных корреспондентов был устроен “кастинг”. Предпочтение отдавалось газетам типа “Красная заря”, “Серп и молот” и т.д. Делегацию несколько дней обхаживали, кормили, возили на заводы и в передовые колхозы. И в пятницу на “десерт” свели лицом к лицу с Батькой.

Глава Белоруссии, как всегда, был красноречив, но держался “в русле” заезженных тем. Начал с того, что “безмозглые политики” тщетно пытаются порушить вековую российско-белорусскую дружбу. “Нынешняя необдуманная и безмозглая политика недолговечна… Перспективы белорусско-российских взаимоотношений хорошие — основа и база для этого есть”, — вещал Александр Григорьевич. “Цель этой кампании ясна: убедить людей на пространстве от Калининграда до Владивостока в том, что белорусы чуть ли не враги. А президент — вор, убийца, предатель. А Белоруссия — вечная нахлебница России. Бред полный!” — убеждал прессу Лукашенко. Действительно, бред. При чем здесь белорусский народ и многострадальная Белоруссия? Но у Батьки по-прежнему “государство — это я” и “народ — это я”.

Кстати, судя по высказываниям Александра Григорьевича, он тихонечко готовит мир к своей новой “элегантной победе” во время президентских выборов. “У них (оппозиции. — Е.Г.) знаете сколько чистых сторонников? У нас есть списки их всех. Ну, может быть, 100—150 тысяч еще могут их поддержать на выборах”, — заверяет он. Как всегда, лукавит. Скажем, на выборах 2006 года кандидатам в президенты надо было собрать не менее 100 тыс. подписей в свою поддержку для регистрации. Зная особенности белорусского центризбиркома, все набирали больше — около 150 тыс. На троих тогдашних соперников Лукашенко — уже 450 тысяч как минимум. В этот раз на выборы собираются идти 17 человек, и если хотя бы половина из них сдаст положенные подписи, “несторонников” Лукашенко будет уже больше миллиона…

Александр Григорьевич засыпает репортеров убойными данными, говорящими о том, что “белорусскому чуду” нет альтернативы. Ради интереса накануне очередной масштабной “промывки мозгов” российским коллегам белорусские журналисты припомнили перлы Батьки из его прошлых общений с российскими СМИ и развенчали их. Скажем, в 2009-м Лукашенко сообщил: “Три года назад демографическая ситуация у нас стала изменяться — пошел значительный прирост населения”. Между тем данные Национального статистического комитета Беларуси гласят: в 2005 году в стране было 9 млн. 800 тыс. жителей, в 2010 году (на 1 сентября) — 9 млн. 466 тыс. Где ж прирост-то?

Также в 2007 году Лукашенко уверял россиян, что доярки в белорусских колхозах получают по 700 долларов. На самом деле даже в самых успешных совхозах, принадлежащих Нацбанку, зарплата сейчас едва дотягивает до 400 у.е.