Рецепт кавказской кухни

Русских — на Кавказ, кавказцев — в Россию

На сайте правительства появился документ под заголовком “Стратегия социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года”, который ставит задачу возвращения на Кавказ русского населения. Стратегия предлагает также меры помощи кавказским безработным в трудоустройстве за пределами региона. Документ уже подписан премьер-министром РФ Владимиром Путиным.
Русских — на Кавказ, кавказцев — в Россию
В Российской армии добиться межнационального согласия пока не удалось. На фото — один из примеров измывательств кавказских “диаспор” над молодыми солдатами. Теперь эксперимент поставят над всей Россией?

В документе говорится о необходимости целого комплекса мер “в целях предотвращения оттока и возвращения русского населения в субъекты Российской Федерации, входящие в состав Северо-Кавказского федерального округа”. С этой целью предполагается обеспечивать русских работой, жильем, помогать с образованием. Тем, кто захочет переехать жить на Северный Кавказ из других регионов, обещают возмещение расходов на переезд. Ничего более конкретного Стратегия не предлагает. Между тем за кадром остается главный вопрос: гарантии безопасности русскому и русскоязычному населению. Идея возвращения русских на Кавказ не нова. Бывший президент Ингушетии Мурат Зязиков был на Северном Кавказе первым руководителем, который попытался вернуть в свою республику русских. Была программа, были выделены деньги, людям оплачивали переезд, обеспечивали жильем. Однако ничего не получилось. Наоборот, за годы правления Зязикова отток оставшегося русского населения только увеличился. Те же, кто вернулся в республику (как правило, от полной безысходности), жили в постоянном страхе. Теперь всплывает информация, что некоторые группировки боевиков целенаправленно отстреливали именно русских — и для того, чтобы больнее ударить по Зязикову, для которого эта программа была очень важна, и для того, чтобы окончательно выдавить русских из региона.

Кто и как будет обеспечивать безопасность русских переселенцев? Об этом в Стратегии ничего не говорится. Кто и как будет гарантировать безопасность их бизнеса, неприкосновенность собственности? Боюсь, не получив надежных гарантий, ни один вменяемый человек на Кавказ не поедет.

Второй интересный момент: Стратегия предлагает решать проблему массовой безработицы в кавказском регионе путем трудоустройства кавказцев в других регионах России. Для этого предлагается учредить Агентство по трудовой миграции. “Оно будет помогать проводить переговоры с работодателями, привлекать население, организовывать переезд и проживание работников, а также контролировать соблюдение прав работников”, — говорится в документе. В принципе нечто подобное имело место при советской власти. Все помнят бригады строителей-шабашников из Чечено-Ингушетии, которые строили коровники по всей стране. Однако к этому вопросу нужно подходить со всей возможной осторожностью и деликатностью. Из многих российских городов и так несутся жалобы на “засилье кавказцев”. Проблема переселенцев с Кавказа состоит еще и в том, что они, в отличие, например, от молдаван или выходцев из Центральной Азии, не хотят заниматься черной работой. Если новые трудовые мигранты начнут занимать рабочие места и ниши, на которые претендует коренное население, это приведет только к росту межнациональной напряженности. И вместо интеграции кавказского региона в общероссийское пространство мы получим еще большее отторжение Кавказа от России.

Так что и в этом вопросе хотелось бы большей ясности. Северный Кавказ — это регион, который крайне нуждается во всем: в деньгах, в специалистах, в технологиях, говорится в документе. Ключевая роль в его развитии отводится туризму, легкой и пищевой промышленности, агропрому. Только за счет туризма предполагается создать более 100 тысяч новых рабочих мест.

На реализацию стратегии предполагается потратить шесть миллиардов рублей из Инвестиционного фонда, созданного правительством. Кроме того, Минфин обеспечит госгарантии в размере до 70% на кредиты под проекты в СКФО.

Все это замечательно, однако проблема Кавказа не в недостаточном финансировании, а в тотальной коррупции, из-за которой выделяемые средства до сих пор исправно закапывались нашими буратинами на некоем поле чудес в надежде, что что-то вырастет. Ничего не выросло, и нет никаких оснований надеяться, что в этот раз будет иначе.