Тринадцать раз приходится повторять

“Булава” удачно полетела с “несчастливой” попытки

13-й испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования “Булава” наконец-то оказался удачным. Разработчики немало рисковали, назначив старт ракеты на 7 октября — день рождения Путина. В бытность свою президентом он делал серьезную политическую ставку на “Булаву”, не раз поминая ее как будущее супероружие России, чем нервировал Запад. Но “Булава” предательски никак не хотела летать…

“Булава” удачно полетела с “несчастливой” попытки

Из предшествующих 12 пусков лишь 5 называют частично успешными. Да и то весьма условно. Так, в зачет удач идет первый ее пуск, который специалисты называют бросковым, когда фактически испытывался аппарат, бросавший железную болванку — макет ракеты. Сама же “Булава” каждый раз выкидывала фортели: то боевые блоки летели не туда, то не отделялись ступени, и тогда — как в декабре 2009-го во время 12-го пуска — небо над Норвегией озарялось бликами “северного сияния”.

Так что даже не принятая на вооружение “Булава” без всяких намеков нацлидера серьезно пугала Европу. Правда, не ядерной мощью, а, скорее, своей непредсказуемостью. Этим же она пугала и российских военных. Самое плохое, говорили они, мы столкнулись с “плавающим” сбоем в работе ракеты, он возникает всякий раз в новом месте. Комиссии видели причину неудач не в конструкторских просчетах, а в качестве сборки, что красноречиво демонстрировало состояние нашего оборонно-промышленного комплекса.

В результате по заявлению министра обороны Сердюкова было решено до конца 2010 года провести последовательно еще три испытательных пуска и при “сборке этих ракет добиться их полной идентичности, чтобы они были как близнецы-братья”. Тогда сбои у всех ракет “должны быть однотипными”. Если это произойдет, то “мы их будем устранять, а если они будут разными, то всю систему придется ломать и выяснять, что происходит с производством и контролем”.

Многие специалисты по поводу такого плана недоумевали: выходит, если по какой–то причине одна ракета “завалится”, то на других образцах устранять ошибку не надо, а следует запускать их, чтобы она повторилась вновь и вновь?

Но столь расточительный подход к делу в Минобороны уже никого не пугал. Там давно перестали считать деньги, выделяемые на этот сомнительный проект. Ведь на “Севмашпредприятии” под эту несуществующую ракету не один год стоит под парами головная подлодка проекта-955 “Юрий Долгорукий”, ведется строительство двух аналогичных ракетных крейсеров — “Александр Невский” и “Владимир Мономах”, а в декабре прошлого года заложен и четвертый — “Святитель Николай”. Все они должны нести по 12 ракет “Булава”. Отступать некуда, без “Булавы” все эти дорогостоящие железяки — лишь гора металлолома. Поэтому разговоры о том, что ракета обойдется бюджету в копейки, так как будет предельно унифицирована с наземными “Тополями”, остались в прошлом. Теперь “Булава” ежегодно съедает чуть ли не все средства, предназначенные на развитие ракетно-ядерного щита России. Но после удачного 13-го старта можно хотя бы сказать, что не зря. По информации источников “МК”, наконец-то три боевых блока были доставлены в расчетные точки. Вместо еще трех других были установлены телеметрические капсулы. Информация с них о точности поражения цели сейчас расшифровывается. Но, по мнению специалистов, анализ первоначальных данных уже говорит об успехе. Правда, делать окончательные выводы еще рано. Цитируя министра Сердюкова, до конца года должны взлететь еще два “близнеца-брата” нынешней, 13-й “Булавы”. Если их полет окажется таким же успешным, возможно, и не “придется ломать систему и выяснять, что происходит с производством и контролем”.

А жаль… Может, несмотря на нынешнюю удачу, все же следует “сломать систему”, которая безбожно опустошает бюджет страны и приводит к успеху испытаний лишь на втором десятке пусков?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру