Киргизский “избирательный мешок”

В Жогорку Кенеш хотят попасть 29 партий

В ночь на воскресенье Киргизию тряхнуло. Приграничные с Таджикистаном районы зацепило землетрясение магнитудой 3—4 балла. Других катаклизмов в исторический день выборов Жогорку Кенеша не наблюдалось. Обстановка в республике, которая после выборов готовится перейти на новую форму госустройства, была спокойной.

 

В Жогорку Кенеш хотят попасть 29 партий
Феликс Кулов перед выборами встретился с российским руководством.

Чуть ли не самой первой к избирательной урне пришла президент Роза Отунбаева. “Я уверена, что парламентские выборы пройдут спокойно и без эксцессов”, — заявила она, опустив бюллетень. Представители партий, оппозиционных правящей коалиции, не столь уверены в безупречности выборов. Глава оппозиционной партии “Ар-Намыс” Феликс Кулов сообщил, что “власти не удалось обеспечить достаточно честные выборы”: “Уже есть факты нарушений на выборах. Наблюдатели зафиксировали факт “карусели” (когда одни и те же люди голосуют на разных участках) на одном из избирательных участков. Сейчас по этому факту идет разбирательство”, — сообщил он. Кстати, Феликс Кулов — единственный из кандидатов, которому удалось накануне выборов встретиться с российским руководством. Поэтому пошли слухи, что именно его партию и его кандидатуру решили поддержать в Москве. Впрочем, в ходе парламентских выборов не так важно, кого поддерживает Россия. В Жогорку Кенеш жаждут попасть аж 29 партий, и политологи полагают, что десятку из них действительно удастся преодолеть 5-процентный барьер и войти в парламент, но большинства не получит никто. Так что все равно потом придется договариваться и составлять коалицию. Феликс Кулов сообщил, что готов к переговорам и поиску консенсуса с различными силами…

Между тем обилие партий, идущих на выборы, уже стало причиной избирательного казуса. Бюллетени с перечислением всех кандидатов получились такими длинными, что при складывании забили избирательные урны уже в первые часы. И тем, кто пришел голосовать после обеда, уже просто некуда было пихать свои листочки. Поразмышляв, ЦИК Киргизии принял нестандартное решение: открыть урны раньше времени, переложить их содержимое в мешки и запечатать их, а опустошенные ящики продолжать использовать по назначению. Юристы попробовали было возразить, что про “избирательные мешки” ничего в законе не сказано. Но поскольку иных предложений по исправлению ситуации не было, избирательные участки так и поступили. Вторая проблема, которая возникла на участках, — нехватка мест для наблюдателей. Поскольку наблюдатели были ото всех партий, да еще и от десятков международных организаций, сидеть им было просто негде. Потому в некоторых местах наблюдателей рассаживали на лестнице, подоконниках и других удобных поверхностях.

Корреспондент “МК” Улугбек БАБАКУЛОВ передает из Бишкека:

— Я походил по участкам, столпотворения не видно. Мне звонили ребята с юга республики, народа на улицах мало, меньше обычного, рынки заполнены на треть. Можно сказать, что владельцы рынков боятся беспорядков и поэтому требуют, чтобы продавцы закруглялись и уходили пораньше. Поговорил с людьми: многие откладывают поход на избирательные участки до вечера. Порог явки убрали, и выборы будут состоявшимися в любом случае. У всех ожидание, что будет завтра. При прежних выборах люди считали участие в выборах каким-то долгом, нынешнее же отличается ожиданием будущего. Вопрос в том, кто будет проигравшим. Будет ли стабилизация в стране? Этот вопрос больше волнует, чем результаты выборов. Если говорить о Бишкеке, город живет обычной жизнью.