Медвежья хитрость

Выборы прошли спокойно, если не считать убийства, подкупов и подтасовок

“Эта поддержка примерно на 4% больше тех результатов, которые мы получили по итогам предыдущего единого дня голосования в марте 2010 года”, — заявил председатель высшего совета “Единой России” Борис Грызлов по результатам прошедших выборов. Можно было бы вместе со спикером Госдумы порадоваться очередному триумфу партии власти, если не вспоминать, что мартовские выборы были самыми провальными для “Единой России”. И даже с дособранными в воскресенье 4 процентами “медведи” не дотягивают до своего прошлогоднего октябрьского результата около 7% (в октябре 2009-го единороссы получили 63% поддержки, в октябре 2010-го — более 56%) Так что ситуация, конечно, хорошая, но — по сравнению с плохой.

Выборы прошли спокойно, если не считать убийства, подкупов и подтасовок
Владимир Чуров на выборах в Дагестане.

По предварительным данным, “ЕР” лидирует в пяти из шести регионов, где прошли выборы заксобраний. В Туве, Челябинской, Магаданской, Костромской и Белгородской областях “медведи” завоевали первое место. Представители КПРФ собрали 26,61% голосов, за “СР” голосовали 17,09%, ЛДПР получила 9,75%. Только в Новосибирске результат единороссов не дотягивает до 50%.

Самые скандальные выборы были в Дагестане. Здесь не обошлось простым давлением и подтасовками. В ход шло и огнестрельное оружие. В селе Хаджалмахи Левашинского района в день выборов был убит глава администрации села. “Это была некая месть одних другим”, — “успокоил” всех глава Центризбиркома Чуров, специально выезжавший на выборы в неспокойную республику. “Единый день голосования прошел в спокойной обстановке. Даже в Дагестане все было в порядке”, — так прокомментировал случившееся Чуров.

Конечно, если сравнивать не с прошлогодними выборами, а с 2005 годом (когда именно в «нынешних»  регионах выбирали те же Заксы), то “ЕР” получит гораздо больше мест в областных заксобраниях. Например, в Белгородской облдуме были 24 депутата-единоросса, а теперь их будет 29, в Костромской облдуме был 21 “медведь”, теперь станет 26. И лишь в Новосибирской облдуме было 72 единоросса, а теперь станет всего 48. Но это скорее потому, что сократилось общее число депутатов. В соответствии с новым регламентом в Новосибирской думе теперь будет 76, а не 104 депутата, как прежде. Впрочем, в процентном отношении “медведи” в областной Новосибирской думе все же потеряли — прежде они составляли 69% депутатского состава, а теперь 63%. КПРФ в Новосибирске усилила свои позиции, получив один лишний процент представителей в будущей Думе. Эсерам удалось закрепиться в заксобраниях не только Новосибирской, но и Костромской, и Челябинской думы, где их прежде не было...

То, что глава ЦИК называет “полным порядком”, представители всех партий, кроме “ЕР”, называют полным беспределом.  “Справедливая Россия” подала более 200 жалоб на организацию голосования. “Имели место и подкуп избирателей, и агитация прямо на участках. У меня огромная пачка зафиксированных всех этих нарушений только по шести регионам, где были выборы в региональные законодательные органы власти”, — сообщил лидер эсеров Сергей Миронов. Собирается подавать в суд в связи с нарушениями на воскресных выборах и партия “Яблоко”. А КПРФ заявляет о том, что будет оспаривать результаты выборов в ряде регионов.