Националисты выдвигают требования

Русский марш состоится 4 ноября

12.10.2010 в 16:34, просмотров: 4618

Сегодня в Гостином дворе состоялась конференция «Русский марш 2010». Организаторы и лидеры националистических движений рассказали журналистам о его целях.

Националисты выдвигают требования

В этому году состоится уже шестой по счету Русский марш. Организаторы предполагают, что в 2010 году власти запретят проведение мероприятия. Дело в том, что его всегда запрещают в четные годв. Так в 2005, 2007 и 2009 он был согласован, а вот в 2006 и 2008 — закончился массовыми задержаниями и столкновением с ОМОНом. Лидера запрещенной в России националистической организации «Славянский союз» Дмитрия Демушкина это не пугает. «Акция все равно состоится и это должно быть именно большое шествие, а не митинг на 300 человек».

«Русский марш - это демонстрация наших сил, - заявил представитель НФП «Память» Георгий Боровиков. - На нем мы еще раз озвучим свои требования, изложенные в декларации русских национальных организаций. Среди них отмена 282 ст.УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Также организаторы Русского марша призывают власть соблюдать конституцию РФ, а в частности 31 статью.

Константин Крылов, президент Русского общественного движения, выразил надежду, что столичные власти акцию все же разрешат: «Русский марш — это прежде всего форма самоорганизации русских: демонстративная, открытая и, что очень важно, - законная», - сказал он.

На вопрос журналистов, кто из четырех кандидатов на пост мэра Москвы наиболее симпатичен русским националистам, ответил Председатель Национального Совета ДПНИ Владимир Ермолаев: «К сожалению, сейчас проблема России — отсутствие публичной политики: мы не видели ни дебатов, ни реального диалога вот этих фигур с гражданским обществом. Очень вероятно, что в этой четверке есть уважаемые заслуженные люди». Вспомнил он и бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова: «Он хотя бы личностью был. В кепке или без кепки, но это была личность... А люди, которые его сняли — они серые, никакой политической активности».

В одном организаторы Русского марша уверены точно — он состоится в любом случае.