В Варшаве судят русского шпиона

Заседание проходит за закрытыми дверьми

23.10.2010 в 12:34, просмотров: 5114

Российский агент Тадеуш работал в Польше более десяти лет. Шпиона раскрыли и отдали под суд. Обвиняемый свою вину не признает. Однако при обыске в его квартире найдено спецоборудование. По местным законам, ему грозит до 10 лет тюрьмы.

В Варшаве судят русского шпиона

22 октября в суде Варшавы начался процесс против гражданина РФ, обвиняемого правоохранительными органами Польши в шпионаже в пользу России, передает ИА REGNUM. Заседание проходит в закрытом режиме ввиду особой секретности дела.

Агента раскрыли год назад - тогда Агентство внутренней безопасности (АВБ) Польши рапортовало о задержании мужчины, работавшего, по версии польской стороны, на ГРУ Генштаба РФ.

О шпионе известно, что он проживал в Польше более 10 лет, прекрасно говорит по-польски, являлся владельцем частной компании по продаже оптических прицелов для охотничьих ружей. Правоохранительные органы считают работу в этой фирме прикрытием. В то же время по данным польской газеты Dziennik Gazeta Prawna, ему удалось наладить связи с отставными офицерами польской армии. Знакомился с ними разведчик, возможно, через свою фирму, так как был членом охотничьего клуба, в который входили также отставные генералы, которые принимали его как товарища.

Арест для шпиона стал неожиданностью, он пытался сопротивляться. При обыске у него было найдено устройство для осуществления тайной связи.

Тадеуш в шпионаже не признается. "Мой клиент не признает себя виновным", - заявил его адвокат Стефан Яворский. Адвокат отказался сообщить какие-либо подробности, ссылаясь на закрытый характер процесса.

Ранее заместитель руководителя апелляционной прокуратуры Варшавы Роберт Маевски заявил, что обвинительное заключение уже передано в Окружной суд в Варшаве. Если Тадеуша признают виновным, ему грозит тюремное заключение сроком до 10 лет, сообщает РИА Новости.

По некоторым данным, потеря агента могла стать причиной отставки весной 2009 года главы ГРУ Валентина Корабельникова. В то время как в Польше покойный президент Лех Качиньский наградил государственными наградами сотрудников АВБ, которые несколько месяцев занимались разработкой российского шпиона.