Шпионская лезгинка

Грузия снова нашла у себя российских разведчиков

Похоже, между Россией и Грузией назревает новый шпионский скандал. В субботу ряд западных СМИ сообщил: грузинские спецслужбы задержали 20 человек по подозрению в шпионаже в пользу России. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москве ничего не известно о деталях шпионской истории. Грузины в свою очередь пообещали представить общественности подробности спецоперации лишь 5 ноября. А пока правоохранительные органы республики никаких комментариев не дают.

Грузия снова нашла у себя российских разведчиков

Помимо западных СМИ о задержании группы шпионов со ссылкой на свой источник в органах сообщило и грузинское информагентство Интерпрессньюс. По его сведениям, арестованные работали на Главное разведывательное управление Генштаба Российской Федерации. Группа якобы пыталась собрать данные о закупках МВД и минобороны Грузии, а также информацию о высокопоставленных лицах в силовых структурах страны.

Не так давно, в середине октября, в Батуми вроде бы были арестованы два предпринимателя по подозрению в шпионаже. Эту информацию разместил на своей интернет-странице известный грузинский блогер Гела Васадзе. “Батуми очень маленький город, и все всех знают. Знают и то, за что взяли товарища. Взяли за деньги, фальшивые ли? Сомневаются. Скорее всего реальные, полученные от одного гостя из России, очень крупная сумма, говорят, причем для определенных, специфических целей. Обыкновенное прикрытие операции контрразведки. Впрочем, это все слухи”, — написал Васадзе. А по данным “Эха Кавказа”, задержанные в Батуми бизнесмены владели агентирующими морскими компаниями еще со времен Аслана Абашидзе. Оба предпринимателя якобы армяне. Однако пока неизвестно, входят ли эти двое в состав группы из двадцати так называемых шпионов.

Михаил Саакашвили как-то сказал, что “президенты — это большие дети”. Вряд ли это справедливо по отношению ко всем президентам. Видимо, Саакашвили все-таки имел в виду прежде всего самого себя. “Игра в шпионов” — любимое его развлечение. Грузия, безусловно, стоит в мире на 1-м месте по количеству пойманных шпионов на душу населения. Достаточно вспомнить всем известные случаи. А их за последние несколько лет было немало.

К слову, ни в одной другой стране бывшего СССР ничего подобного не наблюдается. Можно подумать, что все силы СВР и ГРУ России брошены исключительно на Грузию. При этом нет никаких сомнений, что какая-то разведывательная работа в Грузии с нашей стороны может и даже должна вестись. Но количество “шпионов”, а также смехотворность выдвинутых против них обвинений ставит Саакашвили в положение того пастуха из притчи, который так часто кричал “волки”, что ему просто перестали верить. К тому же российская угроза — это один из краеугольных камней государственной пропаганды в Грузии. Режим Саакашвили до сих пор держится благодаря постоянному нагнетанию антироссийской истерии. Градус этой истерии непрерывно должен поддерживаться. Поскольку сейчас между Россией и Грузией нет дипломатических отношений и российское присутствие там сокращено до минимума, а российские граждане стали редкими гостями, грузинским спецслужбам пришлось переключиться на собственных граждан. Шпиономания и непрерывный поиск “врагов народа” — это, кстати, один из главных признаков всех авторитарных и диктаторских режимов.