Тридцать пять тысяч одних шпионов

Похоже, все население Грузии уже работает на нас

Грузия наконец обнародовала информацию об очередной раскрытой в стране российской “шпионской сети”. 5 ноября, когда в России отмечается День военного разведчика, представители МВД Грузии сообщили о задержании 13 агентов ГРУ Генштаба РФ, четверо из которых — российские граждане. В тот же день проправительственный телеканал “Рустави-2” продемонстрировал фильм “Энвери”, в котором агент грузинских спецслужб рассказывает о своем внедрении в ГРУ.

Похоже, все население Грузии уже работает на нас

Как скучна и уныла была бы жизнь в маленькой Грузии, если бы не шпионские скандалы, вспыхивающие здесь с завидной регулярностью. Ни одна другая страна не может похвастаться таким количеством разоблаченных российских шпионов. Счет идет уже на десятки. Напомним о самом громком инциденте: в сентябре 2006 года Грузия заявила о раскрытии “шпионской сети ГРУ”, были арестованы четыре офицера Минобороны РФ и одиннадцать якобы завербованных ими граждан. После чрезвычайно жесткой реакции Москвы российские офицеры были освобождены и высланы из страны.

В минувшую пятницу заместитель директора департамента контрразведки МВД Грузии Отар Орджоникидзе сообщил о задержании уже 13 человек, обвиняемых в шпионаже, четверо из которых — граждане России. Как сообщает грузинская пресса, всего по делу проходит 16 человек, включая двоих, которые заключили сделку со следствием и их имена поэтому не называются. Пресс-секретарь МВД Грузии Шота Утиашвили рассказал об операции грузинской контрразведки под кодовым названием “Энвери”, которая якобы началась еще до августовской войны 2008 года.

В рамках этой спецоперации департамент контрразведки МВД Грузии якобы внедрил в ГРУ бывшего советского офицера, этот человек получил доступ к шифровкам российских агентов, после чего сдал всю информацию о них грузинской контрразведке. По информации МВД Грузии, среди задержанных по обвинению в шпионаже есть шесть летчиков грузинских ВВС, которые передавали в Москву секретную информацию о военной авиации, в том числе — о численности личного состава, оснащении и расписании полетов.

В МВД назвали и имена задержанных граждан России: “связным ГРУ”, по данным ведомства, был Юрий Скрыльников. Кроме него, российское гражданство имеют генеральный директор филиала компании “Сейболт” в Грузии Армен Геворкян, его заместитель Рубен Шикоян и бизнесмен Петре Девширадзе.

В шпионском скандале оказался замешан и президент Союза российских соотечественников в Грузии “Отчизна” Валерий Сварчук, имя которого фигурирует в показаниях одного из задержанных.

Даже на первый взгляд заметны многочисленные неувязки в этой истории. Во-первых, смущает само количество шпионов. Классическая шпионская группа состоит не более чем из 3—5 человек. А ведь грузинская контрразведка заявляет о “десятках” выявленных агентов, которые пока не все арестованы. Кстати, некий Скрыльников был задержан и затем отпущен еще в ходе шпионского скандала 2006 года. Это тот же человек или однофамилец? Один из арестованных дает в фильме “Энвери” признательные показания. Рассказывает, как во время войны 2008 года передал информацию о том, что Грузия спрятала свои вертолеты в Боржомском ущелье. После чего там якобы был подожжен лес. Между тем эти вертолеты в ущелье были показаны в сюжетах грузинских телекомпаний. Наконец. Если операция “Энвери” была начата еще до войны, то, спрашивается, чего дожидалась грузинская контрразведка? Чтобы “шпионская сеть” успела нанести максимальный ущерб обороноспособности Грузии накануне и во время войны, “обеспечив” победу России? Как-то странно все это.