Больничные потонут в море справок

Новый закон осложнит жизнь тысячам россиян

Сегодня Госдума утвердит новый порядок расчета и получения больничных листов, декретных пособий и пособий по уходу за ребенком до полутора лет. Он вступит в силу с 1 января 2011 года. Если ознакомиться с подготовленным ко 2-му чтению документом, становится очевидно: чтобы получить положенное, многим придется побегать за справками.

Болеть и так себе дороже. А станет еще дороже…

Новый закон осложнит жизнь тысячам россиян
рисунок Алексея Меринова

Первоначально правительство (законопроект был внесен от его имени) предполагало сэкономить на пересмотре стажевых периодов — к примеру, оплачивать больничный в 100-процентном размере лишь тем, кто проработал не менее 15 лет (сейчас достаточно 8). Но после того, как в обществе поднялся шум, под давлением депутатов и профсоюзов от этой затеи отказались. Зато за новый порядок расчета больничных (исходя из среднего заработка не за 1, а за 2 календарных года) правительство стояло насмерть. И выстояло. Попытки хоть как-то подсластить горькую пилюлю (у многих по новой схеме размер выплат сократится) привели к тому, что законопроект стал лучше, но непонятнее.

Намного непонятнее. Так что желающим самостоятельно разобраться в том, что им полагается, можно лишь посочувствовать. А тем, кто имел несчастье (или счастье?) поменять работу в течение 2009-10 годов, или трудиться сразу в нескольких организациях, можно посочувствовать вдвойне: они потонут в море справок.

Предположим, в январе 2011 года вы трудитесь в ООО “Ромашка” в Москве. Простудились. Заболели. Выздоровели. Принесли больничный в бухгалтерию этого самого ООО. А там говорят: вы у нас в штате всего год, больничный теперь рассчитывается исходя из среднего заработка за 2 года, так что, пожалуйста, принесите справочку из тех контор, где трудились в 2009-м…

Тем, кто поменяет место работы после 1 января 2011 года, легче: принимаемый законопроект обязывает при увольнении вместе со всеми прочими документами вручать сотруднику и справку о среднем заработке за 2 последних года — чтобы было что предъявить, если вдруг…

фото: Алексей Марченко

Но предположим, наш гипотетический, только что переболевший гражданин из “Ромашки” приехал в Москву из Орла. Или, не дай бог, Владивостока. Где он возьмет справку? Но и про это прописано: такому гражданину заплатят, исходя из заработка лишь в ООО “Ромашка”. Нетрудно догадаться, что получит он намного меньше, чем мог бы. Если же не смирится и захочет вернуть недополученное (ведь страховые взносы в ФСС за него исправно платил прежний работодатель на Дальнем Востоке!) — флаг в руки! Пусть или отправляет запрос с просьбой выслать справку о доходах на прежнее место работы, или едет туда за справкой. Принесет — сделают перерасчет. Доплатят…

Трудно представить, какие бюрократические проблемы возникнут в связи с введением нового порядка у граждан, работающих по совместительству. Замучаются, если говорить словами премьер-министра, пыль глотать, собирая бумажки и доказывая, что в совокупности не получили по больничному больше 34 тысяч 583 рублей — таков верхний предел выплат.

И что в сухом остатке? За желание властей сэкономить мы заплатим не только деньгами, но и нервами. Если бы у Фонда социального страхования, как у Пенсионного фонда, была единая электронная база учета, все выглядело бы не столь издевательски. Базы нет — и денег на нее, видимо, тоже нет. Значит, опять увеличиваем круговорот бумаг в природе…

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру