В Кишиневе готовятся к штурму парламента

Чего ждать от молдавских выборов?

Внеочередные парламентские выборы в Молдавии, запланированные на 28 ноября, либо выведут страну из кризиса, либо ввергнут ее в пучину еще большего хаоса. Сейчас никто не берется предсказывать, чем они закончатся: реваншем компартии, окончательной победой прорумынских сил или “цветной революцией” и новыми погромами. Очевидно одно: скучно не будет.

Чего ждать от молдавских выборов?
Саакашвили и Гимпу.

В воскресенье Молдавия снова сделает попытку выйти из политического кризиса, в котором страна пребывает с 5 апреля 2009 года, когда победа правящей партии коммунистов на выборах в парламент привела к массовым беспорядкам. Противники коммунистов разгромили тогда в Кишиневе здания парламента и администрации президента. В результате последовавшего за этим пересчета голосов коммунисты лишились возможности провести через парламент своего кандидата в президенты. После того как парламент дважды не смог избрать главу государства, он был распущен. На внеочередных выборах в июле 2009 года большинство в парламенте получил оппозиционный “Альянс за европейскую интеграцию”. Временным исполняющим обязанности президента стал спикер парламента, один из лидеров альянса Михай Гимпу.

Последующие попытки депутатов избрать президента срывались из-за бойкота со стороны коммунистов.

Так что избирать президента придется уже новым депутатам — их состав определится в воскресенье. Борьба не обещает быть легкой. Оппозиция заявляет, что власти готовят массовые фальсификации, а в случае победы коммунистов могут задействовать сценарий “оранжевой революции”. Эти опасения не лишены оснований. Газета “Молдавские ведомости” сообщила, что нити заговора тянутся в Грузию. По ее информации, в Молдавии уже больше месяца действует группа специалистов, занятая подготовкой массовых беспорядков на тот случай, если победят партии пророссийской ориентации. Их действия якобы координирует председатель комитета грузинского парламента по обороне и национальной безопасности Георгий Таргамадзе, который “тайно работает в предвыборном штабе одного из лидеров правящей коалиции”. По данным издания, “в Молдавию нелегально въехали уже несколько десятков грузинских боевиков, которые подчиняются непосредственно Таргамадзе”.

Таргамадзе, человек из ближайшего окружения Михаила Саакашвили, действительно имеет репутацию специалиста по “цветным революциям”. Известно, что на прошлых украинских выборах он координировал отправку в эту страну под видом наблюдателей около двух тысяч сотрудников силовых структур Грузии. Украинский ЦИК проявил бдительность и не выдал им аккредитацию.

Как бы в подтверждение опасений молдавских избирателей в Молдавию прибыл и сам президент Грузии, чтобы поддержать своего единомышленника — временного президента Михая Гимпу, которого за сходство с грузинским лидером на родине уже прозвали Миша-2. Визит этот начался вполне в стиле Саакашвили: выходя из самолета в аэропорту Кишинева, грузинский президент ударился головой о “косяк” люка. В 2005 году Саакашвили приезжал в Молдавию, чтобы поддержать лидера коммунистов Владимира Воронина.

Окончательно определились в своих молдавских “ставках” и американцы: сенат США принял специальную резолюцию “в поддержку народа и правительства Молдавии”. В документе дается положительная оценка деятельности правительства Влада Филата, которая привела к “ощутимому прогрессу в плане интеграции в европейские структуры”.