Погонные метры бессарабской демократии

Обозреватель “МК” пронаблюдал за третьей попыткой Молдавии избрать парламент

В воскресенье в Молдавии прошли очередные внеочередные парламентские выборы. Третьи за последние полтора года. Когда этот номер подписывался в печать, голосование еще было в самом разгаре, и даже самые искушенные аналитики не решались предсказывать, чем оно завершится. Сходились в одном: такой ожесточенной борьбы, такой грязной избирательной кампании в республике не помнят. Все участники предвыборной гонки действовали по принципу “ни пяди врагу!”

Обозреватель “МК” пронаблюдал за третьей попыткой Молдавии избрать парламент

Благодаря этому обстоятельству молдавские избиратели смогли узнать много нового обо всех политических лидерах республики. За несколько дней до голосования в ряде популярных изданий появилась информация о том, что премьер-министр Молдавии Влад Филат — на самом деле агент румынских спецслужб под псевдонимом “Кант”. Журналисты ссылаются на книгу румынского публициста Эдуарда Овидиу Оханесяна “Теневая власть”. В книге, изданной в Яссах, приводится копия персональной карточки учета Службы информации Румынии (SRI) под номером 1899 “агента КАНТ” с фотографией Филата и данными, полностью совпадающими с данными премьер-министра Молдавии. Известно, что г-н Филат с 1990 по 1994 год учился в Ясском университете, где, как предполагают авторы публикаций, он и мог попасть в поле зрения спецслужб Румынии.

Лагерь премьер-министра не остался в долгу. В одном из симпатизирующих ему изданий экс-президент Владимир Воронин и два лидера Демократической партии, ныне входящей в правящую коалицию — Мариан Лупу и Дмитрий Дьяков — изображены в виде трех обнаженных граций, слившихся в объятии. Причем у лидера коммунистов вместо фигового листка — серп и молот. Так журналисты клеймят позором демократов, которые якобы замышляют измену либеральному лагерю с коммунистами.

Ни одна избирательная кампания в странах СНГ в последнее время не обходится без “грузинского следа”, и Молдавия не стала исключением. После скандального визита в Кишинев Михаила Саакашвили, которому и.о. президента Михай Гимпу вручил орден республики, а экс-президент Владимир Воронин обозвал “ничтожеством”, в местных СМИ появилась информация о прямом вмешательстве Тбилиси в ход молдавской избирательной кампании. Первоисточником этой информации, как мне удалось выяснить, является брат исполнительного секретаря ЦК ПКРМ (Партия коммунистов Республики Молдова) Юрия Мунтяна. Как рассказал сам г-н Мунтян, его брат в ресторане случайно столкнулся с группой грузин, которые вели себя вызывающе. В ходе вспыхнувшей затем бурной дискуссии грузины были вынуждены признаться, что являются политтехнологами, работающими в штабе Либерально-демократической партии. Разумеется, они понятия не имели, с кем говорят.

Поскольку здесь никто не верит рейтингам и соцопросам, считая, что все они “проплачены”, остается только гадать, кто выиграет. Вместо ромашки молдавский обыватель использует обычно российские телеканалы. Например, из того, что в последних передачах российского ТВ фигурировали два молдавских политика — Воронин и Лупу, — многие сделали вывод, что Москва подталкивает демократов и коммунистов к объединению и делает ставку на их альянс. Возможность такого альянса категорически опроверг Юрий Мунтян: “У нас это уже не обсуждает никто. Потому что у демократов нет партии, за ними не стоит никто, кроме нескольких олигархов. И все в Молдавии понимают, что именно господин Лупу создал весь тот политический кризис, в котором страна живет с весны 2009 года”.

Впрочем, власти сделали все, чтобы позиция Москвы осталась неизвестной молдавским избирателям. В пятницу координационный совет по телерадиовещанию издал распоряжение, которым “рекомендует” местным телевещателям, ретранслирующим зарубежные телеканалы, не допускать показа сюжетов о выборах в Молдавии. Насколько удалось заметить, румынские и англоязычные новостные программы при этом транслировались без ограничений. В Молдавии по-прежнему значительная часть электората настроена пророссийски, за него идет ожесточенная борьба. Между тем, по словам лидера Конгресса русских общин Валерия Клименко, русскоязычный электорат, который полтора года назад голосовал в основном против коммунистов, теперь готов поддержать их по принципу “меньшего из зол”.

То, что Молдавии предстоит сделать поистине исторический выбор, в воскресенье почувствовали все избиратели: на участках им выдали бюллетени почти метровой длины. В них были внесены 20 партий и 19 независимых кандидатов. Разобраться с таким бюллетенем оказалось не просто даже для и.о. президента Михая Гимпу. Ему не сразу удалось запихнуть его в урну.

Кишинев