Пиррова победа партии Воронина

Кризис власти в Молдавии далек от завершения

По данным ЦИК Молдавии, в парламент проходят четыре партии: коммунисты, либерал-демократы, Демпартия и либеральная партия. Три последние входят в Альянс за европейскую интеграцию, правивший страной более года. Несмотря на то что наибольшее количество голосов отдано за компартию, у нее не будет в парламенте перевеса, необходимого для формирования структур исполнительной власти.

Кризис власти в Молдавии далек от завершения

Большинство избирателей говорило, что идет голосовать за “будущее Молдавии”. Но понимали они его по-разному. Причем демонстрировали абсолютную непредсказуемость: дряхлые бабушки шамкали “в Европу!”, а юная девочка со всем свойственным молодости максимализмом заявила мне, что будет голосовать только за коммунистов: “Я на прошлых выборах голосовала за либерал-демократов, но полностью в них разочаровалась”.

Сразу после закрытия избирательных участков были обнародованы данные экзитполов, проведенных румынским институтом IRES по заказу телеканала “Публика ТВ”, принадлежащего румынскому же медиахолдингу. Согласно этим данным, партия премьера Филата набирала 34,6%, коммунисты — 25,7%, партии либералов и демократов — по 15. В штабе компартии был созван срочный брифинг, на котором идеолог партии Марк Ткачук заявил: “Те, кто пьет сейчас виски — потому что шампанское они не пьют, — рано это делают”.

В 23 часа ЦИК фактически подтвердил правоту г-на Ткачука, обнародовав первые данные, согласно которым коммунисты побеждали с результатом 50%. Теперь уныние воцарилось уже в штабе Филата.

Однако в течение ночи с каждым часом процент коммунистов неуклонно снижался, и так же неуклонно росло число голосов, отданных за партию премьера. В 11 утра ЦИК обнародовал предварительные результаты, согласно которым ПКРМ (Партия коммунистов Республики Молдова) получила 40,5%, Либерально-демократическая партия под руководством премьера Влада Филата — 28,7%, Партия демократов (Мариан Лупу) — 12,9%, Либеральная партия (нынешний и.о. президента и спикер парламента Михай Гимпу) — 9,3%. Еще одна входившая в правящий альянс партия — “Наша Молдова” — не преодолела 4%-ный барьер и не будет представлена в парламенте.

Коммунисты получили относительное большинство голосов, но ухудшили свои результаты по сравнению с предыдущими выборами в июле 2009 года. Тогда у них было 44,76%. Ухудшили свои показатели и либералы: в 2009 году за Гимпу проголосовали 14,61% избирателей. Примерно на прежнем уровне осталась поддержка у Демпартии (12,55% на прошлых выборах), что совершенно не соответствует уровню затрат на ее предвыборную кампанию. Эксперты отмечают, что кампания партии Лупу стала наиболее дорогостоящей и явно вышла за пределы разрешенного законом миллиона долларов.

Зато партия премьер-министра резко улучшила позиции. 29 июля 2009 года за либерал-демократов проголосовали 16,55% избирателей. Это не удивляет, говорят их оппоненты из коммунистического лагеря: ведь в руках у премьера административный ресурс. Особые подозрения у оппозиции вызвало открытие множества новых пунктов для голосования за рубежом, даже в таких местах, где, по выражению одного из лидеров компартии, “еще не ступала нога молдаванина”. Однако резкое падение популярности партии и.о. президента Гимпу говорит о том, что никакой административный ресурс не может скрыть полного провала в Молдавии прорумынского и антироссийского проекта.

Распределение мандатов в парламенте может быть таким: 44 — коммунисты, 31 — либерал-демократы, 15 — партия Мариана Лупу и 11 — Михая Гимпу. Если Альянс за европейскую интеграцию не распадется, у него будет в совокупности 57 мандатов, чего по-прежнему недостаточно для избрания президента, но хватит, чтобы опять поставить своего спикера и премьера. Если состоится коалиция коммунистов и демократов (о возможности такого альянса в последнее время циркулируют упорные слухи), то у нее будет 59 мандатов. По-прежнему не хватает двух мандатов для избрания президента.

Возможен ли в принципе альянс между ПКРМ и Марианом Лупу, которого коммунисты считают “предателем” и “перебежчиком”? Напомним, что Лупу покинул компартию и принял предложение Дмитрия Дьякова возглавить Демпартию весной прошлого года, когда стало ясно, что коммунисты не намерены выдвигать Лупу на пост президента. Коммунисты считают г-на Лупу ответственным за поражение ПКРМ в июле 2009 года, поскольку тот, как они говорят, “откусил часть коммунистического электората”. Сам Лупу тоже имеет счеты к бывшим соратникам. “Представители партии коммунистов вели себя исключительно грязно по отношению ко мне лично во время предвыборной кампании”, — заявил он, проголосовав на своем участке.

Лидер коммунистов Владимир Воронин, напротив, демонстрировал готовность к компромиссам. “Мы готовы вести диалог с любыми нашими оппонентами”, — заявил он в воскресенье на своем избирательном участке. “Лупу заставят договориться с коммунистами, — заявил мне один информированный собеседник. — Или Демпартия будет договариваться с коммунистами уже без Лупу. На самом деле хозяином Демпартии является не Лупу и не ее почетный председатель Дмитрий Дьяков, а местный олигарх Владимир Плахотнюк. То, что в Москве определенные лица и структуры явно лоббируют Лупу, — это заслуга г-на Плахотнюка, который по списку демократов идет вторым номером. Плахотнюк может договориться с компартией при условии, что ему достанется пост премьер-министра”.

Впрочем, не исключены и неожиданные варианты. Очевидно одно: скучно не будет.

Кишинев