Путин обсудил с Ларри Кингом демократию, СНВ и публикации WikiLeaks

Интервью США увидит сегодня вечером, а россияне ночью

Премьер-министр РФ Владимир Путин 30 ноября дал интервью телеканалу CNN. В беседе с известным телеведущим Ларри Кингом премьер заявил, что считает неэтичным сравнение тандема российских лидеров с героями комиксов про Бэтмена, предупредил, что Россия будет наращивать свои ядерные силы, если США не ратифицирует новый договор об СНВ, потребовал американцев не вмешиваться в "суверенный выбор" российского народа и пообещал подумать о новом президентском сроке.

Интервью США увидит сегодня вечером, а россияне ночью

В ходе беседы, на вопрос Ларри Кинга последует ли гонка вооружений, если РФ и НАТО не придут к соглашению о "совместном ракетном щите" и договор по СНВ не будет ратифицирован американскими законодателями, Путин ответил:

"Это не наш выбор. Мы не хотим, чтобы это произошло. Но это не угроза с нашей стороны. Мы просто хотим сказать, что это все, что мы ожидаем, если не придем к соглашению", - заявил российский премьер. Для Вашингтона было бы "очень глупо" проигнорировать собственные интересы, продолжил Путин, добавиви, что в случае если это все же произойдет, "тогда мы будем вынуждены как-то реагировать", в том числе разрабатывать новые ядерные ракетные технологии, "устанавливать новые ударные комплексы, новую ракетно-ядерную технику ".

Новый договор по СНВ был подписан 8 апреля 2010 года в Праге президентами России и США. Согласно договору, стороны за семь лет должны сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей. Для вступления в силу, договор должен быть одобрен обеими палатами российского парламента, а также сенатом США.

Прокомментировал глава правительства и утечку документов американского внешнеполитического ведомства, которые были обнародованы ресурсом WikiLeaks 29 ноября 2010 года.

Характеристики, которыми наградили американские дипломаты взаимоотношения между Дмитрием Медведевым и Владимиром Путин, премьер счел неэтичными. Причиной этого комментария стала обнародованная личная переписка американских дипломатов, в которой Владимира Путина и Дмитрия Медведева сравнили с героями комиксов про Бэтмана. Путина сравнили в Бэтманом, а Медведева назвали его политическим заложником — младшим, менее опытным парнером Бэтмана, Робином.

По мнению премьера, эта характеристика преследует цель "опорочить одного из нас". "По правде говоря, речь шла о нашем взаимодействии. И это важная для внутренней политики нашей страны вещь. Если откровенно, мы не подозревали, что это будет сделано с таким высокомерием, с такой грубостью и столь неэтично", - заявил Путин.

Путин также посоветовал американским политикам, критикующим демократию в России, не вмешиваться в политический выбор россиян. Речь идет об опубликованных на сайте WikiLeaks высказываниях, якобы сделанных американским министром обороны Робертом Гейтсом своему французскому коллеге: "российская демократия исчезла, а государство превратилось в олигархию, которой управляют спецслужбы".

В ответ Путин напомнил об особенностях американской избирательной системы, решающим фактором в которой являются голоса не рядовых избирателей, а членов коллегии выборщиков. ОТметив, что по итогам двух последних президентских выборов в США победителями стали кандидаты, которые получили меньшее количество голосов простых избирателей, чем их соперники.

"Когда мы беседуем с нашими американскими друзьями и говорим им о наличии системных проблем в этом отношении, мы слышим от них: "Не вмешивайтесь в наши дела. Это наша традиция, и она сохранится". "Мы и не вмешиваемся, - сказал премьер. - Но и я бы посоветовал в свою очередь вам, американцам, не вмешиваться в суверенный выбор народа России".

В то же время, Путин вновь подтвердил, что примет "согласованное решение" с Медведевым по поводу того, кто из них пойдет на президентские выборы 2012 года "Посмотрим. До выборов еще довольно много времени", - заключил он.

Катастрофой, правда, российский премьер публикации секретных документов сайтом WikiLeaks не считает. Заметив, однако, что американцам нужно внимательнее относиться к «обеспечению конфиденциальности своей корреспонденции».

"Некоторые эксперты считают, что кто-то использует WikiLeaks для своих политических целей. Это один из вариантов. Таково мнение экспертов", - сказал Путин. "Если же это не так, то дипломатическим службам нужно отнестись более внимательно к обеспечению конфиденциальности своей корреспонденции. Такие утечки, впрочем, случались и раньше, так что это не катастрофа".

Интервью Путина телеведущему Ларри Кингу покажут в США сегодня в 21:00 по местному времени (в ночь с 1 на 2 декабря по московскому). Пока с выдержками из беседы можно ознакомиться на сайте CNN на английском языке.

Стоит отметить, что это уже второе интервью Владимира Путина Ларри Кингу. Первое состоялось в сентябре 2000 года, в первый год президентства Путина. Тогда беседа запомнилась лаконичным ответом Путина на вопрос американского журналиста о том, что случилось с российской подлодкой "Курск". Путин коротко сказал: "Она утонула".

Сюжет:

WikiLeaks