Кроули: Утечка дипдокументов произошла не в госдепе, в системе взаимодействия госструктур

Утечка документов американской дипломатической переписки произошла не по вине и не в структуре госдепартамента, а из-за несовершенства системы взаимодействия правительственных структур, сообщил официальный представитель госдепа Филип Кроули.

 

"Как это случилось? Я могу сказать, что раскрытие документов, которое является преступлением, произошло не в структуре госдепартамента. Это случилось в структуре нашего правительства. Мы сожалеем об этом, и уже предприняли определенные шаги, а также продолжим пересматривать систему обеспечения безопасности нашей жизненно важной информации и сделаем все, чтобы предотвратить повторение этого", - сказал Кроули, выступая в среду в вашингтонском пресс-центре для иностранных журналистов.

Кроули пояснил, что утечка, скорее всего, могла произойти при обмене информацией между ведомствами.

"Наша система безопасности основана на принципе need-to-know (знать только то, что необходимо). После терактов 2001 года у нас возникло ощущение, что мы должным образом не организовали связи между точками (не поддерживали коммуникации между структурами и ведомствами). И, таким образом, в последние годы мы осуществляли слияние информационных ресурсов, устанавливали связи между агентствами так, чтобы информация, созданная в рамках одного ведомства, была доступна специалистам другого. Это фактически стало вполне подходящей схемой работы и принесло реальную пользу при проведении внешней политики США", - рассказал Кроули.

В качестве примера он привел Афганистан, где в настоящее время одновременно работают и сотрудники госдепартамента, и специалисты по сельскому хозяйству, и гражданские советники, и дислоцированы военнослужащие. Для того чтобы все ведомства могли эффективно взаимодействовать, потребовалось создать систему, которая бы предоставляла всем им доступ к информации.

"Теперь, в свете того, что случилось, мы ужесточаем наши процедуры (доступа к информации). Мы сузили уровни доступа к информации госдепартамента и пересматриваем меры безопасности. Как только мы установим точно, как это произошло (утечка информации), мы возобновим информационный обмен", - сказал Кроули.

Отвечая на вопрос о том, планируют ли США предпринять какие-то действия в отношении сайта WikiLeaks, Кроули отметил, что в настоящее время расследование обстоятельств утечки и поиск виновных продолжается.

"Совместно с правительством США мы проводим расследование, а также пытаемся оценить то, что произошло (масштабы ущерба). Передача (распространение) служебной информации лицами, не уполномоченными для этого, в нашей стране незаконна. И тот факт, что эта служебная информация попала в распоряжение WikiLeaks, является продолжением этого преступления. Мы собираемся расследовать его тщательным образом, но я бы не хотел пока говорить о результатах следствия", - сказал представитель госдепартамента.

Источник: РИА Новости

Сюжет:

WikiLeaks