Россия на пути к превращению в "виртуальное мафиозное государство"

Об этом говорится в новых публикациях секретных документов на WikiLeaks

Об этом говорится в новых публикациях секретных документов на WikiLeaks

Так по мнению некоторых американских дипломатов, Россия — виртуальное мафиозное государство с установившемся диктаторским режимом во главе с Владимиром Путиным. Другие уверены, что торговля оружием в РФ осуществляется преступными группировками в сговоре со спецслужбами, причем «крышуют» всех их правоохранительные органы. Британия уверена в «шпионской угрозе», поступающей со стороны России, а американские дипломаты считают Кремль причастным к отравлению Александра Литвиенко.

РФ представляет из себя "диктаторский режим клептократов, сконцентрированный на лидерстве Владимира Путина, и где официальные лица, олигархи и представители организованной преступности связаны вместе с целью создания виртуального мафиозного государства".

"Представители российских спецслужб в сотрудничестве с главарями преступных группировок "проворачивают" свои дела, такие как торговля оружием, а правоохранительные органы служат так называемой "крышей" для преступников".

Россия представляет также "серьезную шпионскую угрозу" для Великобритании. Так считают предстаивтели Британского МИДа, которые в переписке с администрацией президента США утверждали, что многие российские сотрудники спецслужб, действующие под прикрытием, пытаются проникнуть на территорию страны, считают британские дипломаты.

Кремль причастен к отравлению Литвиненко полонием в 2006 году, заявил, ак утверждается в «приватной беседе» высокопоставленный американский дипломат в Европе, помощник госсекретаря США Дэниэл Фрид.

Представители российских властей ранее неоднократно опровергали любую причастность Москвы к смерти Литвиненко.

Прокомментировали в своей переписке американские дипломаты и ситуацию вокруг коррупции в России. Так, нынешний посол США в России Джон Байерли при общении госдепом заявлял, что "коррупция в Москве была распространена повсеместно".

"Лужков стоял во главе коррупционной пирамиды, в которую входили Кремль, правоохранительные органы, спецслужбы, политические партии и преступные группировки. Он руководил системой, в которой практически каждый так или иначе был вовлечен в коррупцию или преступное деяние", - сообщается в опубликованных документах.

Первая партия публикаций переписки американских дипломатов на сайте WikiLeaks появилась в минувший понедельник. В ней обсуждались события в ряде стран, действия и поведение некоторых мировых лидеров. Причем в своей приватной переписке дипломаты нелестно отзываются о тех или иных лидерах, используя порой резкие высказывания, которые сами лидеры, а именно Владимир Путин сочли «неэтичными». Свое заявление Владимир Путин сделал во время беседы с известным телеведущим Ларри Кингом, которая транслировалась каналом CNN. Тогда Путин назвал грубыми и неэтичными оценки его взаимоотношений с президентом Дмитрием Медведевым, попросил не вмешиваться в путь развития российской демократии и заявил, что американским службам безопасности нужно «внимательнее относиться» к защите подобной информации.

Дипломатическая переписка, опубликованная WikiLeaks, не является совершенно секретной, однако носит гриф "для служебного пользования".

Некоторые страны, а в первую очередь США, осудили публикации WqikiLeaks. А многие эксперты придерживаются мнения, что отношения многих стран с США теперь испорчены надолго.

Основатель же интернет-ресурса WikiLeaks Джулиан Ассанж уже объявлен в мировой розыск. Интерпол заявил, что уведомление о необходимости задержания австралийца направлено правоохранительным органам 188 стран.

В соответствии с директивой им надлежит обеспечить осведомленность своих служб пограничного контроля о статусе Ассанжа, который предполагает установление личности и местонахождения разыскиваемого с возможностью его дальнейшего ареста и экстрадиции.

Ассанж подозревается в изнасиловании, сексуальных домогательствах и противоправном принуждении. Однако, сам австралиец, который в момент принятия решения о его аресте находился в Лондоне, категорически отвергает обвинения в свой адрес, называя их частью "грязной кампании", проводимой в отношении WikiLeaks после публикации в июле этого года секретных материалов по войнам в Афганистане и Ираке.

Сюжет:

WikiLeaks