Wikileaks эмигрировал в Швейцарию

Американские эксперты отрицают причастность США к атаке на скандальный портал

Американская компания EveryDNS, предоставляющая услуги интернет-хостингу, приостановила работу сайта WikiLeaks. В связи с этим WikiLeaks изменил адрес с “org” на “ch”, перейдя в адресное пространство Швейцарии.

Американские эксперты отрицают причастность США к атаке на скандальный портал

На своем сайте EveryDNS заявила, что в течение недели неизвестные хакеры подвергли сайт WikiLeaks.org многочисленным DdoS-атакам (нападение с большего числа компьютеров на вычислительную систему с целью вывести ее из строя), пытаясь отключить WikiLeaks от Сети. По заявлению EveryDNS, подобные атаки угрожали стабильности их инфраструктуры, от которой зависит работа более полумиллиона сайтов. Кроме того, как считает EveryDNS, эти хакерские нападения означали, что WikiLeaks был связан с другим серверным процессом, оказывающим услуги посторонним пользователям. Поэтому американская компания отправила WikiLeaks сообщение о приостановке деятельности сайта. После обнародования 250 тыс. документов из дипломатической переписки США, похоже, WikiLeaks настигло возмездие. Однако детище Джулиана Эссэнджа вновь доступно на швейцарском домене.

Между тем Джеймс Льюис, эксперт по компьютерной безопасности и старший сотрудник Центра стратегических и международных исследований, заявил, что применение подобной DoS-атаки против WikiLeaks со стороны правительства США или любой другой страны маловероятно, сообщает FoxNews.com. “DoS-атака, как правило, любительский подход, — сказал Льюис. — Обычно это хакерские сообщества...” Он также подчеркнул, что никогда не слышал об использовании Соединенными Штатами подобных мер. Такого рода атака способна остановить работу сайта, но не способна предотвратить распространение и обнародование информации. Американский специалист в области компьютерной безопасности Брюс Шнайер также сомневается, что США могут быть причастны к хакерской атаке на WikiLeaks. По мнению эксперта, ни одно государственное агентство США не может быть заинтересовано в подобного рода атаке ввиду ее неэффективности.

Тем не менее британская газета The Guardian считает, что американские компании находятся под серьезным политическим давлением. Например, американский гигант Amazon.com прекратил размещение материалов утечки на своем веб-сервисе EC2, однако компания заявила в интернет-блоге, что это решение не связано с давлением со стороны сенатора Джо Либермана, который призвал к разрыву любых связей с WikiLeaks. Между тем компания Tableau Software открыто заявила, что решение убрать информацию WikiLeaks, которую сотрудники Tableau Software снабдили соответствующей визуализацией, было принято в ответ на выступление Либермана.

Сюжет:

WikiLeaks