Спутники "Глонасс" упали вопреки планам Медведева

Неудача с запуском спутников может помешать развитию космических технологий в стране

05.12.2010 в 20:05, просмотров: 9833

Три спутника системы ГЛОНАСС рухнули в Тихий океан у берегов Гавайских островов. Медведев в своем послании к Федеральному собранию особо подчеркнул необходимость создания системы 24 спутников. Однако, это ЧП в очередной раз подтверждает, как тяжело дается нашей стране модернизация космических технологий.

Спутники

В воскресенье молниями информагентств была распространена информация, что разгонный блок ДМ-3 с тремя спутниками "ГЛОНАСС" упал в Тихий океан недалеко от Гавайских островов. "По уточненным данным, в результате нештатного выведения ракетой-носителем "Протон-М" разгонного блока ДМ-3 три спутника "Глонасс-М" упали в несудоходном районе Тихого океана, примерно в 1500 километрах северо-западнее города Гонолулу - административного центра штата Гавайи. Жертв и разрушений нет", - сообщили в "Роскосмосе", который вместе с ОАО "Российские космические системы" и занимается разработкой ГЛОНАСС.

"Старт ракеты-носителя "Протон-М" с тремя космическими аппаратами системы "Глонасс" состоялся сегодня в 13 часа 25 мин. (мск) с космодрома Байконур и прошел в штатном режиме. Через десять минут после старта произошло отделение орбитального блока от третьей ступени ракеты-носителя. Однако космические аппараты на заданную орбиту выведены не были. В настоящее время специалисты определяют причину нештатной ситуации", - сообщили в НПЦ имени М.В. Хруничева.

Глобальная Навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) - советская и российская спутниковая система навигации, разработана по заказу Министерства обороны СССР. Основой системы должны являться 24 спутника, движущихся над поверхностью Земли в трёх орбитальных плоскостях с наклоном орбитальных плоскостей 64,8° и высотой 19 100 км. С переходом на спутники "Глонасс-К" точность системы ГЛОНАСС станет сопоставимой с точностью американской навигационной системы NAVSTAR GPS - единственной зарубежной развернутой навигационной системой.

В марте текущего года количество работающих КА было доведено до 21 (плюс 2 резервных), а в сентябре до 26. Три утонули в Тихом океане.

В то же время, одной из приоритетных задач президент России Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию отметил развитие именно этой системы.

"Приоритетным направлением нашей работы станет также использование космических технологий, в том числе, естественно, ГЛОНАСС", - заявил глава государства.

По словам Медведева, эта система даст людям "возможность пользоваться современным навигационным оборудованием в автомобилях, помогут обеспечить безопасность транспорта и технически сложных объектов, улучшить координацию работы служб, которые отвечают за предотвращение аварий и чрезвычайных ситуаций, за ликвидацию последствий природных и техногенных катастроф". "Появятся и новые технологии предоставления цифровой картографической информации высокой точности", - отметил президент.

Дмитрий Медведев сообщил, что Россия занимает лишь 63-е место в мире по уровню развития инфраструктуры связи. "Внедряя современные инженерные решения и создавая космические аппараты нового поколения, мы должны уже к 2015 году выйти на мировые показатели по мощности и срокам активного существования на орбите отечественных спутников связи, - заявил глава государства. - Их технические возможности должны позволить видеть весь мир, помочь жителям всех стран вести научные исследования, более эффективно работать и активно общаться".

Как повлияет воскресное ЧП со спутниками на дальнейшие разработки в этой области, покажет время. А пока представитель Минобороны РФ заявил, что эта неудача не скажется на работе уже действующих спутников. По его словам, это лишь отложило на неопределенный срок окончание завершения формирования группировки спутников ГЛОНАСС.