США обновят дипкорпус

Неизвестно, затронет ли это нынешнего посла в России ?

Появились сведения о том, что правительство США приняло решение о снятии с нынешних должностей дипломатов, чьи имена упомянуты в документах, обнародованных WikiLeaks.

Неизвестно, затронет ли это нынешнего посла в России ?

Глава сенатского комитета по международным отношениям Джон Керри заявил в воскресенье, что недавняя утечка Wikileaks может спровоцировать массовый отзыв американских дипломатов. Он пояснил, что документы нанесли непоправимый ущерб личностным взаимоотношениям дипломатов разных стран: “Возможно, что в некоторых странах люди скажут, что не могут работать с ними (американскими дипломатами. — “МК”), — сказал Керри. — И это будет сказано тайно, за кулисами”.

Как предполагает американский новостной портал thedailybeast.com, такие меры обусловлены в первую очередь тем, что дипломатам, чьи имена связаны с нелестными отзывами о властях стран, где они работают, уже не удастся вновь наладить контакты. Таким образом, их пребывание на нынешних должностях просто бессмысленно.

“МК” удалось связаться с пресс-службой посольства США в России, однако там от комментариев воздержались. В то же время нынешний посол США в России Джон Байерли в своем блоге в сообщении от 2 декабря написал: “что касается меня и моих коллег в посольстве, то мы, как и раньше, будем делать все для того, чтобы правительства и народы США и России лучше знали и понимали друг друга”, отметив, что отношения США и их партнеров по миру достойно выдержали недавнее испытание.

Сюжет:

WikiLeaks