Основатель WikiLeaks арестован, его ждет казнь

Уже сегодня он предстанет перед Вестминстерским магистратским судом Лондона

Сегодня в 12.30 мск в Лондоне был арестован основатель сайта WikiLeaks, который в последние недели наделал много шума своими разоблачительными публикациями. Если британский суд решит выдать Джулиана Ассанжа, его может ждать высшая мера наказания в США.

Уже сегодня он предстанет перед Вестминстерским магистратским судом Лондона
Джулиан Ассанж.

Лондонская полиция полиция сообщила, что арестовала основателя скандально известного сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа в 9.30 по местному времени.

По всей видимости, Ассанж арестован в связи с запросом Интерпола, который еще 20 ноября распространил среди всех 188 стран-участниц организации "красное уведомление" на имя Ассанжа, что равнозначно занесению его в список наиболее разыскиваемых лиц. Интерпол в свою очередь получил уведомление Стокгольмского суда о решении заключить под стражу 39-летнего австралийца, обвиняемого в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах.

Сообщалось, что Ассанж скрывался в разных странах, как и его сайт, переезжавший с одного сервера на другой. Однако накануне было объявлено, что Ассанж согласился на добровольную встречу с британской полицией, и что его адвокат Марк Стивенс подготовкой этой встречи занимается.

Ранее Стивенс и шведский адвокат Ассанжа Бьорн Хуртиг заявляли, что будут оспаривать попытки экстрадировать подзащитного в Швецию в случае его задержания.

В пятницу австралиец впервые подвергся жесткой критике со стороны британских властей после публикации списка важнейших объектов инфраструктуры по всему миру. В частности, в документах значились транспортные узлы, трубопроводы и заводы в Великобритании, которые, по данным дипломатов США, являются важными с точки зрения безопасности Соединенного Королевства. Даунинг-стрит и Форин-офис заявили, что объекты теперь могут стать мишенью террористов. Глава британского МВД Тереза Мэй в то же время сообщила, что все министерские ведомства начнут немедленную проверку внутренней безопасности в связи с публикациями.

Напомним, что в начале прошлой недели интернет-ресурс WikiLeaks, специализирующийся на публикации секретных документов, обнародовал переписку американских дипломатов с госдепом США, что вызвало большой скандал во всем мире. После этого власти США начали против этой организации и ее основателя следственные действия по подозрению в нарушении американского закона о шпионаже от 1917 года. Этот закон в качестве максимального наказания предусматривает смертную казнь.

Адвокат Ассанжа Марк Стивенс заявил, что он и его подзащитный будут требовать не выдавать его Швеции, так как, по их мнению, власти этой страны действуют заодно с правительством США. Таким образом, как считают Ассанж и его защитники, основатель WikiLeaks из Британии вместо Швеции может быть отправлен в Америку.

Источник: РИА Новости

Сюжет:

WikiLeaks