Утечки будут теперь открытыми

Герберт Снорассон: “Наша организация хочет помогать другим анонимно получать документы”

У скандального портала WikiLeaks появится конкурент. Новый проект немецкого экс-сотрудника WikiLeaks Даниэля Домшайт-Берга будет называться OpenLeaks. Буквально название можно перевести как “открытые утечки”. Основным отличием OpenLeaks от WikiLeaks Домшайт-Берг назвал отсутствие “культа личности”, который сложился вокруг Джулиана Ассанджа.

Герберт Снорассон: “Наша организация хочет помогать другим анонимно получать документы”

тестовый баннер под заглавное изображение

Еще до того как WikiLeaks выпустил в Сеть тысячи документов американских дипломатов, в стане Ассанджа произошел раскол — часть его единомышленников покинули проект. Помимо Даниэля Домшайт-Берга команду Ассанжа, также из-за разногласий, покинул студент-анархист из Исландии Герберт Сноррасон, он тоже участвует в создании OpenLeaks. “МК” задал Герберту несколько вопросов.

— Вы собираетесь создавать новый ресурс, альтернативный порталу WikiLeaks. А в чем разница-то?

— WikiLeaks делает все что нужно для утечки документов — от их получения до публикации. И это значит, что в руках этой организации концентрируется огромная власть. Мы хотим разделить эти части. Нашей проблемой будет получение документов. А другие организации будут проверять и публиковать эти документы. Наша организация не собирается публиковать документы, а хочет помогать другим анонимно получать документы.

— В чем причина вашего расхождения во взглядах с Джулианом Ассанджем?

— Я не согласен с ним в вопросе о том, как руководить сайтом WikiLeaks.

— Что вы думаете о преследовании со стороны правоохранительных органов в отношении Ассанджа. В частности, о тех обвинениях, которые ему предъявляют в Швеции? Не месть ли это за его деятельность?

— Я не знаю. Мне известно об этом лишь то, что говорят в новостях, и это недостаточная информация, чтобы судить.

— Последний скандал с утечкой дипломатических документов — по-вашему, это хорошая идея опубликовать конфиденциальные депеши сотрудников Госдепартамента США?

— А почему нет? Документы внешнеполитического ведомства — интересные и тайные, и такие документы WikiLeaks всегда публикует. Но это совсем не мое дело — я вышел из этой организации два месяца назад.

— Но ведь по большому счету в этих документах нет ничего принципиально нового. То, что дипломаты и политики лгут, всем известно. И в чем тогда идея публикации такого огромного массива информации?

— Мы знаем многие вещи, но не можем доказать. А эти документы доказывают то, что мы уже знали.

— Как-то Ассандж обещал опубликовать какие-то документы из России. Вы что-нибудь на этот счет сказать можете?

— Об этом я ничего не знаю. Я никогда не слышал о русских документах.

— Кто работает в WikiLeaks — идеалисты, прагматики, борцы за свободу, анархисты, пираты?

— За WikiLeaks стоят люди самые разные — и настроенные идеалистически, и прагматики. Я не знаю всю историю проекта, но, думаю, что из его основателей остался только Ассандж.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру