Московские фанаты попались "на поводок" провокаторов?

Болельщики намерены прийти на акцию кавказских диаспор, которой может и не быть

13.12.2010 в 12:44, просмотров: 17438

Блогеры резко отреагировали на сообщения об ответной акции кавказских диаспор на беспорядки 11 декабря на Манежной площади в Москве. Фанаты намерены прийти к Киевскому вокзалу, где, якобы, соберутся кавказцы. В то же время московская милиция, фанатские и националистские движения, а также Союз диаспор заявляют, что информация об этой акции является провокацией, поддаваться которой не стоит.

Московские фанаты попались

Футбольные фанаты в блогах сообщают, что намерены продолжить акции протеста в связи с убийством Егора Свиридова. Ситуация усугубляется тем, что накануне в Интернете появились сообщения о планируемой 15 декабря кавказскими диаспорами ответной акции у здания торгового центра "Европейский", рядом с Киевским вокзалом. Данное обращение сопровождалось ссылкой на координационную группу социальной сети "Вконтакте".

В московском ГУВД заявили, что призывы кавказцев придти к "Европейскому" не что иное, как провокация. "Информация, которая циркулирует на интернет-сайтах и в интернет-блогах о том, что болельщики готовы выйти на улицу и устроить беспорядки, не соответствует действительности", — заявил представитель ГУВД Виктор Бирюков, передает "Интерфакс". По словам Бирюкова, молодым людям не стоит откликаться на эти призывы и принимать участие в несанкционированных акциях, передает РИА Новости.

Эту информацию подтвердил и президент Союза диаспор России Вартан Мушегян, заявив, что кавказские диаспоры не собираются проводить никаких акций в ответ на события на Манежной площади, сообщает "Эхо Москвы".

А вот зампред Союза студенческих землячеств Москвы Азамат Минцаев заявил, что на улицы Москвы могут выйти 8-10 тысяч лиц кавказской национальности. Однако, говорит он, кавказцы хотят собраться на санкционированный властями митинг с участием представителей всех диаспор. 

В свою очередь, глава комитета по делам молодежи Российского конгресса народов Кавказа Султан Тогонидзе сообщил, что кавказцы будут вынуждены выйти на эту стихийную акцию, если власти Москвы не разрешат провести ее официально. "Мы выйдем к "Европейскому" 15 декабря, потому что альтернативы нет, – заявил он. – Нельзя сейчас просто отказаться от ответного шага. Кавказцы накалены и не послушаются".

Президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин заверил, что фанатские организации не планируют никаких акций 15 декабря. Однако, отметил, что ВОБ намерено обратиться к фанатам с призывом игнорировать акцию 15 декабря, сообщает Русская служба новостей.

Руководитель организации "Русский образ" Дмитрий Демушкин также заявил, что его сторонники не собираются к "Европейскому" и не советуют туда идти другим.

На заседании Общественной палаты, посвященной обсуждению ситуации с беспорядками на Манежной площади в Москве, было заявлено о необходимости пресечь ответный митинг со стороны уроженцев Северного Кавказа. "Нужно предотвратить выход людей на улицы 15 декабря, - заявил член Общественной палаты, председатель клуба "Многонациональная Россия" Александр Соколов. – Милиция обязана оперативно предотвратить стихийный митинг". Со своей стороны собравшиеся пообещали провести работу диаспорах и этнических союзах, чтобы убедить их не митинговать, сообщает "Росбалт".

Тем не менее "красной тряпкой" для болельщиков стало убийство еще одного фаната "Спартака" — 19-летнего Павла Казакова, который стал жертвой нападения в московском метро, а также убийства двух киргизов. Глава московской милиции Владимир Колокольцев заявил, что лично проконтролирует убийства иностранцев в Москве. Однако блогеры требуют конструктивного расследования убийств Свиридова и Казакова: "Мы не приемлем такого выборочного подхода к следствию по двум абсолютно идентичным делам с разницей лишь в национальной принадлежности погибших", - пишет блогер под ником sc01.

В то же время после столкновений на Манежной площади и в связи с возможным проведением "кавказского митинга" во всех районах Москвы усилены меры безопасности, сообщили РИА Новости в ГУВД Москвы.