Директора Российского центра судебно- медицинской экспертизы отправили в отставку

после публикаций “МК”

15.12.2010 в 17:31, просмотров: 11756

Наша газета трижды писала о деятельности полковника Виктора Колкутина на посту директора Российского центра судебно-медицинской экспертизы, главного экспертного учреждения страны. Последней публикацией было обращение к главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой. В обращении говорилось: из-за глухого молчания министерства в ответ на обвинения Колкутина в невыплате зарплаты, нецелевом расходовании бюджетных средств и махинаций с экспертизами поползли слухи о том, что из Центра в министерство возят дорогие подарки. И что Колкутин необходим начальству как человек, готовый выполнить любое деликатное поручение, то есть заказные экспертизы.

Директора Российского центра судебно- медицинской экспертизы отправили  в отставку

И наконец Минздравсоцразвития откликнулся: 8 декабря Виктор Колкутин был освобожден от должности директора РЦСМЭ по статье 278, ч. П Трудового кодекса РФ. Исполняющим обязанности директора назначен заместитель Колкутина Андрей Валентинович Ковалев.

На людей, следивших за развитием событий, решение об увольнении Колкутина произвело впечатление, которое мне не с чем сравнить. Люди были убеждены в том, что все давно продано, и безответные газетные публикации это подтверждают. Вот как случилось: из-за мнимой неуязвимости одного человека все вокруг поверили в то, что бороться за справедливость бессмысленно. А оказалось, что нет. Такое случается редко. И я знаю, что в день, когда стало известно об увольнении Колкутина, многие были по-настоящему счастливы.

А что же Виктор Викторович Колкутин?

13 декабря он выступил перед сотрудниками РЦСМЭ с прощальной речью в жанре элегии прерванного полета. Он поделился с присутствующими горькими воспоминаниями о том, как много собирался сделать, но судьба неумолима. Многие не разделили его горечи, потому что наворотить удалось немало и хотелось бы дождаться разбора полетов сбитого орла.

Орел, кстати, не пал духом. Говорят, он имел дерзость спросить у исполняющего обязанности, не выделят ли ему кабинет. Да, вы не ослышались. Ведь Виктор Викторович по-прежнему остается главным специалистом Минздравсоцразвития по судебно-медицинской экспертизе. С кабинетом не случилось, а осадочек, как говорится в известном анекдоте, остался. Ведь Колкутин просто уволен. А почему сотрудники РЦСМЭ три месяца не получали зарплату, неизвестно. И куда делись деньги, якобы потраченные на ремонт, тоже. Ничего не слышно и о проверке фактов, связанных с сомнительными экспертизами. Что касается зарплат и денег, улетевших “на ремонт”, все особенно загадочно. В подобных учреждениях всегда хватало только главного бухгалтера. Однако Колкутин ввел должность заместителя директора по финансовым вопросам, на которую была назначена Е. П. Анисимова, широко известная финансовыми махинациями по прежнему месту работы. Она все так же трудится в РЦСМЭ. Вся надежда на комиссию Минздравсоцразвития, которая, говорят, с 14 декабря изучает историю с зарплатой.

И последнее. Согласно Трудовому кодексу, “в случае прекращения трудового договора с руководителем организации при отсутствии виновных действий руководителя ему выплачивается компенсация… не ниже 3 месячных заработков”. Если виновные действия полковника Колкутина установлены не будут, за ударный труд на посту директора РЦСМЭ он получит кругленькую сумму: три оклада плюс деньги за отпуск — приблизительно полмиллиона рублей. Организации, которая три месяца не выплачивала людям зарплаты, трудно будет найти такие деньги, но я лично думаю, что Е. П. Анисимова с этим справится.

Да, кстати. Официального ответа на публикации мы так и не получили.