Хроника событий К “болотному” делу пришьют “манежное” Другоросс Долматов дважды за один день пытался покончить с собой Дело обвиняемого в беспорядках на Манежной отправлено на пересмотр Двум фигурантам дела о беспорядках на Манежной смягчили приговор Журналист Rolling Stone взял вину за организацию беспорядков 6 мая на себя

Пикет у “Останкино”: “Мы не фашисты”

Группа хохочущих девиц не старше 17 лет развернула плакат “СМИ, хватит врать”

19.12.2010 в 19:35, просмотров: 18153

Одна из разрешенных властями протестных акций — пикет Национал-демократического альянса — прошла в субботу у телецентра “Останкино”. Однако и здесь не обошлось без задержанных. Во-первых, число желающих поучаствовать оказалось больше разрешенного, а во-вторых, в чем лично убедился корреспондент “МК”, далеко не все пришедшие имели мирные намерения.

Пикет у “Останкино”: “Мы не фашисты”
фото: AP

На улице прямо у выхода со станции “Телецентр” помимо СМИ и милиции около сотни человек, у многих лица закрыты марлевыми повязками или простыми шарфами. Сразу бросается в глаза возраст большинства участников — школьники старших классов. Журналисты с камерами и микрофонами обступили кого-то, кто решил взять слово о необходимости проведения в России референдума. Причем, следуя его весьма странной логике, по результатам референдума необходимо “избрать какое-то временное правительство, после которого уже можно будет как-то налаживать жизнь”. Выступающим оказался некий Евгений Загубин, представитель того самого НДА. На вопросы он отвечал охотно.

— Как вы относитесь к отделению Кавказа от России?

— Плохо. Мы единая страна, я думаю, что мы можем только присоединяться, присоединять всех тех, кто был раньше в единой стране, в едином пространстве.

— Планы на сегодня?

— Постараться привлечь внимание как СМИ, так и прочих людей, которые до сих пор живут в неведении относительно того, что происходит в нашей стране. Мне очень хотелось бы, чтобы вы рассказывали правду, потому что это происходит не только в Москве — во многих городах, Зеленограде, в областях.

Тем временем внимание СМИ переключилось на Владимира Тора, члена национального совета ДПНИ, пришедшего на пикет в качестве наблюдателя. Тор пояснил, что здесь люди пытаются “привлечь внимание к проблеме национальных отношений, к провалу национальной политики Путина на Северном Кавказе и вообще в России”.

“МК” поинтересовался, какая связь между ДПНИ и НДА, на что Тор ответил: “У нас дружеские, нормальные отношения. И там поддерживаются идеи национал-демократии, и здесь поддерживаются идеи национал-демократии. Кроме того, вопросы, которые поднимает этот пикет, нам достаточно близки”.

Между тем уже упомянутый Загубин неожиданно для журналистов громко объявил: “Все, кто не поддерживает людей, пришедших делать пиар, давайте крикнем “Позор!”. Несколько десятков подростков ответили на призыв оратора и прокричали “позор!”. Отстранившись от Тора и группы журналистов, Загубин провел в воздухе разделительную черту.

Тем временем группа хохочущих девиц не старше 17 лет развернула плакат “СМИ, хватит врать” и стала скандировать одноименный лозунг, который подхватила большая часть собравшихся. Толпа также активно кричала уже известные девизы: “Один за всех и все за одного!”, “Русские, вперед!” и “Это не фашизм, а патриотизм!”.

Публика стала двигаться в сторону Останкинского пруда, где прямо у забора проходил пикет. На санкционированную властями акцию было заявлено 50 участников, поэтому пропускали только людей со значками НДА, остальных, а это в общей сложности примерно 200 человек, милиция отсекла к пруду. Несколько пикетчиков у забора телецентра держали плакаты с призывами: “Долой империю лжи”, “Хватит платить дань Кавказу”, “Нет цензуре”, “Гангрена? Отсечь!”.

Ближе к пяти часам сопредседатель НДА Илья Лазаренко огласил для журналистов резолюцию:

“Первое. Мы требуем от властей Российской Федерации отменить фактически существующую цензуру печати и телерадиовещания.

Второе. Мы требуем от средств массовой информации объективного освещения недавних событий в Москве, Петербурге, Ростове-на-Дону и других русских городах, связанных с протестом русского населения против разгула этнической преступности и коррупции.

Третье. Мы требуем широкой публичной дискуссии о возможности изменения статуса национальных республик Северного Кавказа”.

Оттесненные к пруду граждане, примерно 80% из которых походили по возрасту на учащихся старших классов, направились в сторону Останкинского парка, выкрикивая все те же лозунги. В толпе зажгли фаеры, милиция, сопровождая несанкционированное шествие, также двинулась по направлению к парку. В какой-то момент правоохранительные органы решили остановить шествие. Возможно, чтобы не дать молодежи соединиться с другой группой, находившейся у метро “ВДНХ”.

А со станции “Телецентр” омоновцы тем временем не выпускали порядка 20—30 молодых людей, опоздавших к началу. Кого-то задержали, так как у них при себе не было паспорта, причем возмущавшимся объясняли, что студенческий билет не является удостоверением личности, кого-то по другой причине. Впрочем, на самом деле причина была одна. Ее четко обозначил в ответ на мой вопрос один из омоновцев: “Профилактика”.

Беспорядки в Москве. Хроника событий