Мосгордума преумножит саму себя

С 2014 года депутатов будет не 35, а 45

Последнее в этом году заседание Мосгордумы выдалось насыщенным. Вчера депутаты приняли поправки в Устав города, дающие мэру право более гибко формировать правительство, а к тому же увеличивающие численность городского парламента с 35 до 45 человек.

С 2014 года депутатов будет не 35, а 45
В зал заседаний Мосгордумы скоро придется ставить 10 дополнительных кресел.

Недавно Сергей Собянин вывел префектов столичных округов из состава городского правительства. Теперь депутаты решили наделить градоначальника правом решать такие вопросы, сделав соответствующие поправки в Устав города. “Должностное лицо должно само решать вопросы о назначении членов правительства всех уровней”, — пояснил спикер Владимир Платонов. Все депутаты с этим согласились, как и с расширением состава МГД до 45 членов (уже в 2014-м). Это тот минимум, который установлен федеральным законодательством для городов с численностью населения более 2 млн. человек. Максимум — 110. “Увеличивать всегда легче, чем уменьшать. Мы начнем с этой цифры”, — пояснил Платонов.

Вчера депутаты обсудили еще один наболевший вопрос — борьбы с наркоманией, которая ежегодно уносит жизнь 100 тысяч россиян. По мнению городских думцев, лучший способ борьбы с этим злом — профилактика.
— Если поймать за руку человека на стадии пробования героина, он не станет наркоманом в 97% случаев. Если же у наркомана уже ломка — его шансы вылечиться снижаются до 4%, — рассказал депутат МГД Михаил Москвин-Тарханов.

Мосгордума давно предлагает обязательное тестирование на наркотики студентов вузов, однако до сих пор такие инициативы “зарубались” на федеральном уровне. Но последнее предложение столичных законодателей вроде бы получило одобрение сверху. Смысл — ввести обязательное наркотестирование для представителей ряда профессий, а также для учащихся образовательных учреждений. Вчера депутаты решили предложить Госдуме внести поправки в 4 федеральных закона.

Кроме того, депутаты рассмотрели и поддержали указ мэра, утверждающий на должность представителя от исполнительной власти города в Совете Федерации бывшего заместителя мэра Юрия Росляка. “Сегодня по важным вопросам социально-экономического развития регионов решения принимаются на федеральном уровне, и было необходимо повысить представительство столицы в федеральных органах власти. По этой причине мэр отправляет одного из самых важных членов столичного правительства в Совет Федерации”, — аргументировала заместитель мэра, полпред мэра в МГД Анастасия Ракова. Депутаты не возражали.