Американские дипломаты уверены, что дело Ходорковского политически мотивировано

Новые разоблачения WikiLeaks

«Дело олигарха Михаила Ходорковского поддерживает «циничную систему, позволяющую безнаказанно расправляться с политическими соперниками», - такими словами начинается статья британской Guardian. Газета опубликовала сегодня очередную порцию утечек от WikiLeaks, на этот раз посвященных делу экс-главы ЮКОСа.

Новые разоблачения WikiLeaks

Новая порция утечек из американcкой дипломатической переписки обнародована британской газетой Guardian со ссылкой на WikiLeaks как раз в день, когда в Хамовническом суде в Москве началось чтение приговора в отношении экс-главы ЮКОСа Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Лебедева.

Издание публикует несколько депеш американских дипломатов. Согласно первой, отправленной в Вашингтон из посольства США в Москве в декабре 2009 года, дипломат, имя которого не называется, написал, что попытки российских властей продемонстрировать законность разбирательного процесса вокруг дела Ходорковским подобны "губной помаде на политической свинье".

В следующей депеше прозвучало: "Ходорковский, скорее всего, останется за решеткой до тех пор, пока у власти находится администрация Путина", - свидетельствуют документы WikiLeaks. Автор депеши считает, что дело Ходорковского политически мотивировано.

Также издание приводит слова сотрудника американского посольства, который вспоминает состоявшуюся в 2000 году встречу Владимира Путина с бизнесменом. Дипломат считает, что "Ходоровский нарушил правила игры, согласно которым, если ты не суешься в политику, то можешь безнаказанно набивать свои карманы". Далее автор депеши пишет о "двойных стандартах", примененных российскими властями по отношению к олигархам 1990-х, "в противном случае любой олигарх должен был бы оказаться на скамье подсудимых рядом с Ходорковским и Лебедевым".

Напомним, на прошлой неделе президент РФ Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос о деле Ходорковского во время телеконференции, заявил: "Ни президент, ни любое иное должностное лицо, состоящее на государственной службе, не имеет права высказывать свою позицию по этому делу или по какому-либо другому делу до момента вынесения приговора, обвинительного или оправдательного".

А ранее, во время «прямой линии» общения с гражданами, премьер РФ Владимир Путин сказал: «Мы должны исходить из того, что преступление господина Ходорковского в суде доказано», и «вор должен сидеть в тюрьме».

Сегодня началось чтение приговора по делу ЮКОСа. Суд прекратил преследование Ходорковского и Лебедева по одному из эпизодов дела за истечением срока давности. Преступления, считает суд, обвиняемые совершали в целях личного обогащения. Адвокаты считают, что срок будет большим и намерены обжаловать приговор.

Сюжет:

WikiLeaks