Приговор определили приговоренные

Судья по делу Ходорковского ссылается на показания ранее осужденных

28.12.2010 в 19:37, просмотров: 7649

Вынесение приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву продолжилось во вторник в Хамовническом суде Москвы. Председательствующий судья Виктор Данилкин зачитал показания ряда экс-сотрудников ЮКОСа, подтверждающие вину подсудимых. Среди них — ранее осужденные и находящиеся в розыске.

Приговор определили приговоренные

В качестве свидетелей суд перечислил нескольких человек, работавших в финансовых подразделениях ООО “ЮКОС-Москва”, ЗАО “ЮКОС РМ”. Кроме того, в приговоре упоминаются показания гендиректора подконтрольной в прошлом НК ЮКОС компании “Форест-Ойл” Аллы Карасевой. Кстати, она обвиняется в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Судья также неоднократно называл имена экс-сотрудников самого ЮКОСа — ранее осужденных на длительные сроки за хищение 13 миллиардов долларов Владимира Малаховского и Владимира Переверзина. Суд сослался и на показания находящегося в розыске экс-казначея ЮКОСа Андрея Леоновича и экс-руководителя подконтрольной ЮКОСу организации “Фарг ойл” Антонио Вальдеса-Гарсиа, дело в отношении которого приостановлено.

Как указывается в приговоре, эти свидетели рассказали, что под контролем руководства в компании “рисовались схемы”, по которым нефть по заниженной цене должна изыматься у добывающих компаний и передаваться компаниям, зарегистрированным в зонах льготного налогообложения. Кроме того, в приговоре говорится о том, что Ходорковский и Лебедев подкупали акционеров и менеджмент, которые могли оказать активное сопротивление их планам. Данилкин пояснил, что “подсудимые тщательно распланировали и подготовили условия для заключения заведомо невыгодных для нефтедобывающих компаний договоров по купле-продаже нефти и скважинной жидкости, которые совершались и должны были совершаться в будущем”.

По предположению адвокатов, оглашение приговора завершится до Нового года.