Ассанжа прижали к стенке долларом

WikiLeaks может остаться без денег

Накануне важных судебных слушаний в английском суде Джулиан Ассанж признался, что у основанного им ресурса возникли серьезные финансовые проблемы. Вполне возможно, что силы, недовольные разоблачениями WikiLeaks, почти добились своего.

WikiLeaks может остаться без денег
Пикет в защиту Ассанжа в Москве напротив Британского посольства 11 января. Фото: АР.

В интервью, данном накануне швейцарской прессе, Ассанж признался, что еженедельно его ресурс несет убытки в размере 500 тысяч евро (около 600 тысяч долларов). По его словам, если ситуация не изменится в ближайшее время, сайт придется закрыть.

Напомним, что основным источником финансирования WikiLeaks являются пожертвования пользователей сети Интернет. Однако отказ в сотрудничестве с ресурсом со стороны крупнейших в мире платежных систем (Visa, MasterCard и PayPal) серьезно подорвал финансовую стабильность сайта.

По словам создателя WikiLeaks, его детище несет огромные потери из-за бойкота платежных систем. Сам Ассанж признался, что у него нет возможности искать обходные пути финансирования ввиду сильной занятости. Между тем он не стал объяснять, почему содержание сайта обходится настолько дорого.

Сегодня же в Вестминстерском суде Лондона состоялись предварительные слушания по выдаче основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа Швеции, где его подозревают в изнасиловании. В ходе десятиминутного слушания объявлено, что основные слушания пройдут 7-8 февраля в Белмаршском магистратском суде в районе Гринвич на юго-востоке Лондона. Сам Ассанж считает эти обвинения политически мотивированными.

Ассанж был арестован в Лондоне 7 декабря по запросу Швеции и помещен под стражу, а 16 декабря - освобожден под залог в 240 тысяч фунтов стерлингов. С тех пор он проживает в загородном доме своего друга, бизнесмена Вона Смита, к востоку от Лондона.

Предварительные слушания продолжались лишь 10 минут. Подсудимый подтвердил свое имя, возраст и адрес проживания.

Адвокаты Ассанжа заявили, что уже готовы к окончательным слушаниям, передает BBC. В первый день окончательных слушаний основные аргументы защиты будут обнародованы для СМИ, сообщил один из представителей Ассанжа.

Условия пребывания Ассанжа на свободе остались неизменными: его паспорт изъят, он должен ежедневно отмечаться в полиции, проживать по определенному адресу, не отлучаясь оттуда без разрешения, и носить электронный браслет.

В конце ноября 2010 года, ресурс WikiLeaks выложил в открытый доступ более 200 тысяч документов, представляющих переписку дипломатов США. Публикация вызвала резкую критику со стороны многих стран. Позднее Интерпол объявил австралийца в международный розыск.

Источник: РосБизнесКонсалтинг

Сюжет:

WikiLeaks