Ассанжу ждать еще месяц

Основатель Wikileaks пока остается в Британии

Более 100 журналистов собрались у здания магистратского суда Белмарш на юго-восточной окраине Лондона, где состоялись предварительные слушания по делу об экстрадиции в Швецию основателя интернет-ресурса Wikileaks, гражданина Австралии Джулиана Ассанжа.

Основатель Wikileaks пока остается в Британии

Требование о выдаче Ассанжа предъявлены шведской прокуратурой в связи с обвинениями в изнасиловании, выдвинутыми против него двумя шведскими гражданками. Защита австралийца настаивает на политизированности обвинений и говорит о том, что нападки на Ассанжа связаны с деятельностью возглавляемого им сайта, который продолжает публикацию закрытой переписки американских дипломатов.

Первоначально планировалось, что процесс будет проходить в магистратском суде Вестминстера, в центре столицы, однако, как объяснили британские власти, из-за слишком большого интереса к процессу мировой прессы его пришлось перенести в пригород Вулич, где вокруг здания суда достаточно места для парковки автомобилей с телевизионной техникой, а зал заседаний №3 суда Белмарш намного просторнее и может вместить значительно больше зрителей. Между тем защита Ассанжа считает перенос слушаний в Белмарш, где также находится одна из самых строго охраняемых британских тюрем, где содержатся осужденные террористы, политически мотивированным.

Ассанж был арестован Скотланд-Ярдом в декабре прошлого года, но спустя 9 дней был выпущен под залог в 240 тысяч фунтов стерлингов, собранных в спешном порядке его сторонниками. Последние несколько недель он жил на востоке Англии рядом с городом Банги в большом загородном доме своего друга Вона Смита, владельца известного лондонского журналистского клуба Frontline Club. Основатель Wikileaks сдал паспорт, соблюдает комендантский час, дважды в день отчитывается в полиции и носит на ноге металлический браслет с электронным чипом.

Судебное заседание, как и ожидалось, продлилось недолго. Судья Николас Эванс попросил Ассанжа назвать свое имя, возраст и адрес. Адвокат Джеффри Робертсон заявил, что у него нет претензий к тому, как идет подготовка процесса. В свою очередь представитель шведской прокуратуры Ханна Пай сказала судье, что не возражает против того, чтобы рассмотрение дела началось через 4 недели.

В итоге 10-минутного заседания судья Эванс объявил, что слушания по вопросу об экстрадиции Джулиана Ассанжа состоятся 7 и 8 февраля. До этого срока Ассанж будет оставаться на свободе. Возможно, он использует это время для написания своих мемуаров, договор на которые он недавно заключил с одним американским издательством. По слухам, рукопись должна быть готова уже в марте нынешнего года. Ассанж ранее признал, что, хотя не имеет никакого желания писать автобиографию, вынужден был согласиться с предложением издательства, поскольку для продолжения борьбы в суде нужны дополнительные источники дохода. По неподтвержденным сведениям, Ассанж получит за свои мемуары более полутора миллиона долларов.

Сюжет:

WikiLeaks