Ассанж раскрыл тайну своей "страховки"

На случай, если WikiLeaks или его самого припрут к стенке

Джулиан Ассанж рассказал о документах, которые он рассекретит в случае, если с ним или с порталом WikiLeaks что-нибудь произойдет. В частности, он назвал тех, кому cтоит опасаться.

На случай, если WikiLeaks или его самого припрут к стенке

Оказалось, опасаться новых разоблачений стоит как правительству США, так и медиамагнату Руперту Мердоку. Как заявил Ассанж, он располагает 504 диплломатическими депешами, касающимися корпорации Мердока News Copr. Пока СМИ не располагают информацией насчет того, какое отношение Мердок имеет к безопасноти Ассанжа. Ассанж лишь сказал,  что в случае, если с ним или WikiLeaks что-либо произойдет, его "страховка" будет опубликована.

Ранее, в начале декабря 2010 года, основатель WikiLeaks уже делал аналогичное заявление. Тогда он заявил, что в случае, если он попадет под арест или будет убит, ресурс опубликует все имеющиеся в его расположении секретные документы. Тогда в файлообменные сети был выложен файл insurance.aes256 размером 1,4 гигабайта, на котором, предположительно, и содержатся разоблачительные депеши. 256-значный шифр к файлу должен был быть опубликован в случае явной угрозы Ассанжу.

Сейчас же заявление Ассанжа последовало после высказываний его адвокатов о том, что основателю WikiLeaks может грозить смертная казнь в случае экстрадиции в США. Одновременно Джулиану грозит возможная экстрадиция в Швецию, где он обвиняется в преступлениях сексуального характера. Слушания по делу об экстрадиции пройдут 7 и 8 февраля в Лондоне.

Сюжет:

WikiLeaks