“Яблоку” разрешили почтить память Свиридова

Правозащитники организуют марш на Кронштадтском бульваре

Власти разрешили акцию в память об убитом в ночь на 6 декабря Егоре Свиридове. Она состоится в субботу на севере столицы — организаторы пройдут маршем по Кронштадтскому бульвару. Хотя вчера днем многие СМИ сообщили, что заявку на мероприятие подало объединение футбольных болельщиков “Спартака”, как выяснил “МК”, инициатором на самом деле стала партия “Яблоко”.

Правозащитники организуют марш на Кронштадтском бульваре
Место убийства Егора Свиридова. Футбольные фанаты поминают погибшего болельщика.

Яблочники решили провести акцию с целью не только почтить память Егора Свиридова и возложить цветы к автобусной остановке, где он был убит, но и отправить “небольшое послание” правительству: “Ребят, вы помните об этом! И не надо спускать все на тормозах, доведите уголовное дело до конца!”

Советник председателя “Яблока” Артур Гроховский заявил “МК”:

— Мы как правозащитники понимаем, что подобные акции нужны. Конечно, мы ни в коем случае не покрываем действия людей, которые отправились на Манежную площадь, разгромили елку и устроили “революцию”. 11 января прокурор Северного округа сказал мне, что только благодаря действиям друзей Егора, сторонников, сочувствующих было принято решение о задержании всех участников драки на Кронштадтском бульваре…

Организаторы не исключают возможности того, что и субботнюю акцию посетит агрессивно настроенная молодежь: “Мы очень сильно боимся, что придут такие люди, и они будут направлять собравшихся в какое-то другое русло”. Однако, по словам Гроховского, начальник управления внутренних дел по Северному округу обещал содействовать организаторам и пресекать попытки провокаций:

— Мы в данной ситуации, можно сказать, сотрудничаем с нашими правоохранительными органами. В то же время мы говорим всем людям, что имеем дело сейчас не с орнитологами или ботаниками, мы имеем дело с фанатами, националистически настроенными группами граждан и пытаемся им объяснить, что акция все-таки в память о Егоре, человека уже нет, и сейчас, стоя над его могилой, призывать к чему-то пошло и некорректно.

Уведомление о проведении акции было подано яблочниками 31 декабря, а 11 января правительство Москвы санкционировало мероприятие численностью 4500 человек.

Акция пройдет 15 января в форме шествия, причем, как обещают организаторы, никаких выступлений с трибун не будет: “Мы призываем отказаться от лозунгов, политических высказываний, призывов, потому что акция приурочена к 40 дням со дня убийства Егора. И мы планируем, чтобы это было все-таки траурное мероприятие, а не проявление оппозиционного настроя нашей партии или других пришедших групп людей”.

Акция начнется возле метро “Водный стадион” в 11 утра — в самом начале Кронштадтского бульвара сформируют колонну, которая отправится к дому №37, к остановке, где был убит Егор Свиридов. Столичные власти санкционировали проведение акции с 11.00 до 14.30.

— Я не был знаком лично с Егором, но считаю, что мы должны обращать внимание на такие трагедии — все-таки я правозащитник и партию свою считаю правозащитной, — объясняет Гроховский. — Потому что Егор не первый, был и Юра Волков, до него были и другие ребята — дела до конца не доведены, конкретных, как сказал бы премьер, “посадок нет”. И тем более мы услышали призыв Владимира Владимировича о том, что акции нужно проводить, но их надо делать санкционированными. Опираясь именно на его слова, мы подали уведомление на проведение публичного мероприятия.

Как пройдет митинг

В связи проведением митинга с 10.00 15 января 2011 года изменяются некоторые маршруты наземного городского пассажирского транспорта. Автобусы маршрута №70 при следовании к метро “Водный стадион” со стороны Авангардной улицы будут ходить по четной стороне (дублеру) Кронштадтского бульвара. Автобусы №№65, 72, 123 при следовании от станции метро “Водный стадион” будут идти по четной стороне (дублеру) Кронштадтского бульвара, затем сворачивать на Нарвскую улицу и следовать по Михалковской улице. В обратном направлении автобусы проследуют по Михалковской улице и Головинскому шоссе. Маршрут №698 в обоих направлениях будет передвигаться по четной стороне (дублеру) Кронштадтского бульвара, а затем сворачивать на Авангардную улицу. Таким образом, Кронштадтский бульвар будет перекрыт для любого транспорта от Нарвской до Онежской улицы.

Могила Егора Свиридова. Фото: Виталий Рагулин.

Что нового по делу Свиридова

Еще один участник драки, в которой погиб Егор Свиридов, 20-летний Акай Акаев из Дагестана, был задержан в новогоднюю ночь. Его взяли прямо за праздничным столом в квартире друзей, где и скрывался подозреваемый. В бегах остается Рамазан Утарбиев. Акаеву предъявлено обвинение в побоях и хулиганство.

По словам матери непосредственного убийцы Егора Свиридова Аслана Черкесова, ни один из других задержанных ей неизвестен. “Они познакомились всего за пару часов до произошедшего. Аслан знал несколько лучше из всей большой компании только одного человека, тот его со всеми в тот день и свёл. Они посидели в баре”. Сам Аслан в настоящее время находится под стражей. Соня Черкесова специально приехала в Москву, чтобы пообщаться с сыном. Однако следователь Остапюк в свидании отказал. “Мы можем только передачи Аслану передавать. При этом никаких жалоб на условия содержания от него не поступает, давления вроде бы не оказывается”, — отмечает Соня Черкесова.

Сюжет:

Беспорядки в Москве