“Викиликс” — Тряпичкину

Гоголевские страсти по Джулиану Ассанжу

Смесь злорадства и соболезнований в статьях по викиликсовскому информационному взрыву сепарировать невозможно. Любое осуждение факта публикаций, сочувствие “жертвам слива” сопровождаются обильным цитированием того, что и сделало их “жертвами”. Так что извини — и ты, “параноик”, и ты, “альфа-самец”, и ты, “бабник”, — но иначе наш комментарий не прочтут. СМИ не могут осудить твоих оскорбителей, не повторив еще раз, что ты…

Гоголевские страсти по Джулиану Ассанжу

Но как определить сверхзадачи этих статей хотя бы в “российской” их части? Перечитайте следующие цитаты:

“Разоблачения WikiLeaks… около 2,7 миллиона конфиденциальных дипломатических телеграмм из посольств США... изрядная часть урона может прийтись и на долю Москвы”, — Фред Уэйр (Christian Science Monitor);

“Русским следует отнестись к разоблачениям на сайте WikiLeaks со всей серьезностью”, — Марк Адоманис…

…и еще десяток подобных — и решите сами: опасения ли это за нас, бедняг? Угрозы? Или, может, предложения “войти в долю”?

Ведь отнесшиеся к викиликсовому сливу “со всей серьезностью” New York Times и Washington Post сегодня призывают убить Ассанжа, спорят, кто это должен сделать — ЦРУ или американская армия. И задача Марка Адоманиса — “серьезно подключить” Россию? Это ФСБ, что ли, ГРУ, ОМОН?

Даже странно, что вся эта история сразу не напомнила нам о лучшей русской комедии. Поэтому далее — технологично и экономно: только цитаты из мировой прессы вперебивку с текстом “Ревизора”.

*Правоохранительные органы Швеции выпустили новый ордер на арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, которого подозревают в изнасиловании двух шведок.

— Я теперь живу у городничего, жуирую, волочусь напропалую за его женой и дочкой; не решился только, с которой начать, — думаю, прежде с матушки, потому что, кажется, готова сейчас на все услуги.

*The Guardian: подтвердились сведения, что Ассанж находится в Великобритании и свободно передвигается по стране.

Почтмейстер: Эх, Антон Антонович! что Сибирь? далеко Сибирь. Вот лучше я вам прочту. Господа! позвольте прочитать письмо!

*Ангела Меркель — Тефлон… канцлер без воображения.

Коробкин: Судья Ляпкин-Тяпкин в сильнейшей степени моветон (Останавливается.) Должно быть, французское слово.

Аммос Федорович: А черт его знает, что оно значит! Еще хорошо, если только мошенник, а может быть, и того еще хуже.

*Посол США в Берлине Филип Мерфи сказал, что мысли главы германского МИДа Гидо Вестервелле лишены содержательности.

— Во-первых: городничий — глуп, как сивый мерин...

*Гидо Вестервелле: “…это досадное событие, но уверяю, что отношение Германии к США останется доброжелательным… я дал указание провести содержательный анализ материала...”

Городничий: Не может быть! Там нет этого.

Почтмейстер (показывает письмо): Читайте сами.

Городничий (читает): “Как сивый мерин”. Не может быть! вы это сами написали.

*Президент Афганистана Хамид Карзай — “параноик”.

— Почтмейстер точь-в-точь департаментский сторож Михеев; должно быть, так же, подлец, пьет горькую.

Почтмейстер: Ну, скверный мальчишка, которого надо высечь; больше ничего!

*Берлускони — бабник… с Путиным у него — щедрые подарки и выгодные энергетические контракты.

— Смотритель училищ протухнул насквозь луком.

Лука Лукич: Ей-богу, и в рот никогда не брал луку.

*Путин — альфа-самец, Медведев — Робин при Путине-Бэтмене, Махмуд Ахмадинежад — Гитлер…

— Спешу уведомить тебя, душа Тряпичкин… Оригиналы страшные. От смеху ты бы умер. Ты, я знаю, пишешь статейки: помести их в свою литературу.

*Госсекретарь Хиллари Клинтон через американских дипломатов собирала номера кредитных карт, подробности поездок, номера мобильных телефонов и даже данные ДНК Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и представителей Совета Безопасности. Госсекретарь хотела знать о “методах его руководства и принятия решений”.

Городничий: Да как же вы осмелились распечатать письмо такой уполномоченной особы?

Почтмейстер: Сам не знаю, неестественная сила побудила. Призвал было курьера, чтобы отправить его с эштафетой, — но любопытство такое одолело, какого еще никогда не чувствовал... В одном ухе так вот и слышу: “Эй, не распечатывай! пропадешь, как курица”; а в другом словно бес какой шепчет: “Распечатай, распечатай, распечатай!”

*Франко Фраттини (глава МИД Италии): “Это страшная атака, просто еще одно 11 сентября!”

Городничий: Вот когда зарезал так зарезал! Убит, убит, совсем убит! Ничего не вижу. Вижу какие-то свиные рыла вместо лиц, а больше ничего...

*WikiLeaks сотрудничает с медийными концернами: американским New York Times, немецким Der Spiegel, британским The Guardian, французским Le Monde, испанским El Pais. Они прежде всего отбирают депеши, касающиеся их собственных стран или крупных международных очагов напряженности.

Городничий: Вон он теперь по всей дороге заливает колокольчиком! Разнесет по всему свету историю. Мало того что пойдешь в посмешище — найдется щелкопер, бумагомарака, в комедию тебя вставит.

*Карл Мортишед (The Globe And Mail, Канада): “Увы — в документах на WikiLeaks о России не нашлось ничего удивительного”.

Артемий Филиппович: Да, нечеткое перо... впрочем, видно, что негодяй.

Коробкин: Дайте мне! Вот у меня, я думаю, получше глаза.

Артемий Филиппович (не давая письма): Нет, это место можно пропустить, а там дальше разборчиво.

Городничий: Нет, черт возьми, когда уж читать так читать! Читайте всё!

*Джозеф Либерман (глава сенатского комитета по национальной безопасности и государственным делам): “Это возмутительный, подлый шаг, который ослабит способность нашего правительства и наших партнеров… у людей, ответственных за это, руки в крови”.

*Луи Сасмэн (посол США в Лондоне): “Мы предупредили Великобританию, других друзей и союзников по всему миру о потенциальном воздействии этих публикаций”.

Городничий (в исступлении): Вот смотрите, смотрите, весь мир, все христианство, все смотрите, как одурачен городничий!

*Американская интернет-компания Amazon перестала предоставлять хостинг сайту WikiLeaks. Теперь база данных WikiLeaks находится на сервере компании OVH со штаб-квартирой в городе Рубе (Франция).

…Ивану Васильевичу Тряпичкину, в Санкт-Петербурге, в Почтамтскую улицу, в доме под нумером девяносто седьмым, поворотя на двор, в третьем этаже направо.

*Филип Шенон (The Daily Beast, США), ссылаясь на представителя американских силовиков: “Нам пока не удается остановить WikiLeaks, и это вызывает разочарование... Но русские действуют по иным правилам… если WikiLeaks разместит дискредитирующую информацию о российской власти и о масштабной коррупции среди руководства, то… русские будут беспощадны в своих попытках остановить этот сайт”.

Городничий: Я бы всех этих бумагомарак! У, щелкоперы, либералы проклятые! чертово семя! Узлом бы вас всех завязал, в муку бы стер вас всех… да черту в подкладку!

Подыскивая эту “ревизоровскую” реплику, я задумался: статья Фили Шенона называлась “Московская заявка на уничтожение WikiLeaks”. А ведь статьи (как, например, читаемая вами сейчас), порой имеют и ПОДзаголовки, иногда лишь ПОДразумеваемые. И если истинный “подзаголовок” в The Daily Beast (США) был “Американская заявка на московское “прикрытие” уничтожения WikiLeaks”, то могут ли те “силовики”, собеседники Шенона, дождаться выхода “убойного” московского файла и… снять “вызванное неостановкой WikiLeaks разочарование”?

Не берусь ничего утверждать. Но я бы не стал особо надеяться на US-щепетильность, юридическую строгость, пример каковой дал в связи с этим делом Питер Кинг (конгрессмен, республиканец): “WikiLeaks поступает, как поступают только террористы: подрывает авторитет американского правительства, совершает бездумные действия, которые могут стоить человеческих жизней”. Даже и не задумался, что под столь суровое обвинение первым подпадает его коллега по партии — Джордж Буш-Иракский, известный также как Джуниор.

Чему смеетесь? Над собою смеетесь!..

Не знаю, как продолжится и чем закончится история с “Викиликс”. Но одно, на мой взгляд, совершенно точно: это должно быть НЕ российское телодвижение, новость НЕ из России. За свое “ньюсмейкерство” мы в ХХ веке уже расплатились.

Так что — Гоголь нам в помощь! — смейтесь, господа!

А нарушителю всемирного покоя — спасибо. За живую, щекочущую всем нервы драматургию. И — “руки прочь от Джулиана Ассанжа”!

Сюжет:

WikiLeaks