Россия приобрела “Сириус”

Турецкая яхта для российского президента стоит 30 млн. евро

26.01.2011 в 19:14, просмотров: 17983

В турецкой газете Vatan появилась статья о 53-метровой яхте “Сириус”, приобретенной Управлением делами Президента РФ. Предполагается, что на “Сириусе” Дмитрий Медведев будет принимать гостей в ходе зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

Россия приобрела “Сириус”
Дмитрий Медведев на морской прогулке.

Яхта была построена на верфи в Тузле, районе провинции Стамбул, компанией “Proteksan-Turquoise” и спущена на воду в январе 2009 года. Около полутора лет назад яхта была куплена итальянцами и названа “Leo Fun”, а в декабре минувшего года — выкуплена Россией и переименована в “Сириус”.

По данным СМИ, на яхте расположено шесть VIP-кают, судно может развивать скорость до 18 миль (33,3 км) в час и обслуживается экипажем из 12 человек. Главная каюта поделена на обширную рабочую зону и спальню. На борту есть своя прачечная, холодильные камеры. Машинное отделение яхты оборудовано с использованием новейших технологий. Внутренние помещения отделаны тиком, а оформление интерьера разработал известный дизайнер Жан Гай Верж, по словам которого, гости яхты будут ощущать себя, как в итальянском клубе. Стоимость яхты составляет 30 млн. евро.

Так выглядит яхта президентского класса.

Напомним, что в интервью “Московскому комсомольцу” (см. “МК” за 15 ноября 2010 г.) управделами Президента РФ Владимир Кожин рассказал, что Дмитрий Медведев “любит море и часто повторяет, что Россия — великая морская держава”. По его словам, “корабль, который обслуживает президента (в свое время он, кстати, был переделан из военного судна), полностью выработал свой ресурс. За полвека его многократно ремонтировали, но сейчас он подлежит списанию”. Также г-н Кожин сказал, что “в следующем (т.е. в 2011-м. — “МК”) году мы планируем купить новый борт. Он будет современным, надежным и небольшим (порядка 50 метров в длину)”.