Любовь уходит от националистов

Судья Николенко намерена взять отвод на процессе об убийстве Маркелова и Бабуровой

01.02.2011 в 19:22, просмотров: 4575

Новый скандал произошел на громком процессе по делу Евгении Хасис и Никиты Тихонова, обвиняемых в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Сначала на отбор присяжных из 60 вызванных явились только 18 человек. А во вторник стало известно, что судья Любовь Николенко, которая начала рассматривать это дело, намерена взять отвод.

Любовь уходит от националистов

На новость об отводе судьи тут же отреагировали в пресс-службе Мосгорсуда. Здесь официально заявили, что о смене судьи говорить рано — постановления об отводе пока не было.

— На основании действующего законодательства заявление об отводе, а также его обсуждение сторонами происходит во время заседания. Пока заявления об отводе не поступало, — рассказали “МК” в пресс-службе Мосгорсуда, где рассматривается дело.

Любопытно, что защита националистов считает, что в отводе виноват адвокат семьи Бабуровой. Тот же, в свою очередь, не исключает, что судья отказалась рассматривать дело из-за давления со стороны обвиняемых.

— 7 января должен был состояться отбор присяжных, однако его пришлось перенести из-за неявки необходимого числа кандидатов. Так вот на том заседании адвокат Бабуровых Владимир Жеребенков проговорился, сказав, что присяжные не пришли, потому что знали, какое дело им предстоит рассматривать, и якобы испугались. Вообще-то присяжные не должны знать, на какое дело они приглашаются. Видимо, создается какая-то особенная коллегия присяжных... Возможно, судья не захотела участвовать в процессе именно из-за этого, — рассказал “МК” правозащитник и друг обвиняемых Алексей Барановский.

В свою очередь, адвокат Владимир Жеребенков рассказал “МК”, что “новость об отводе судьи — всего лишь кулуарный слух”. Однако ему уже известно, что судью Николенко заменит мужчина. Его фамилию адвокат не запомнил.

Впрочем, по словам адвоката, в отводе судьи нет ничего необычного:

— Это обычная практика. Бывает так, что предварительное слушание проводит один судья. А уже дело по существу рассматривает другой. Это нормально. Причин для отвода может быть очень много: судья может заболеть, уйти в отпуск или просто не справляться с нагрузкой, — пояснил “МК” Жеребенков.

В то же время он не исключает, что на судью могло оказываться давление:

— На скамье подсудимых сидят определенные люди. Что у них на уме, одному Богу известно. Вспомните хотя бы случай с судьей Эдуардом Чувашовым, который занимался делами националистов и был застрелен... Вполне возможно, что судья испугалась.