ПАРНАС настроен решительно

Российская оппозиция объединяется в новую партию

06.02.2011 в 00:10, просмотров: 11473

В субботу прошла конференция по созданию первого регионального отделения “Партии народной свободы” (ПАРНАС) в Москве. В ходе мероприятия были избраны председатели городского отделения – Илья Яшин (“Солидарность”), Игорь Харичев (Республиканская партия), Сергей Григоров (“Демократический выбор”) и Геннадий Пушко (РНДС). Оппозиция настроена решительно: 16 апреля ПАРНАС проведет всероссийскую акцию под лозунгом “Против произвола, против коррупции, за свободные выборы”, где одним из главных требований станет требование о регистрации партии в Минюсте.

ПАРНАС настроен решительно
фото:
Лидеры Партии народной свободы: Владимир Рыжков, Михаил Касьянов, Борис Немцов и Владимир Милов

В мероприятии приняли участие сопредседатели “Партии народной свободы” – Борис Немцов (“Солидарность”), Михаил Касьянов (РНДС), Владимир Рыжков (Республиканская партия) и Владимир Милов (“Демократический выбор”). В том, что ПАРНАС – единственная реальная альтернатива действующее власти, они не сомневаются. По их мнению, так называемая системная оппозиция на самом деле “работает на администрацию президента и прислуживает ей”.

Лидеры ПАРНАСа раздавали советы избранным 5 февраля председателям московского отделения партии и рассказывали, почему Россия – не Египет и во что сейчас превратилась культура “столичной оппозиционно-политической деятельности”.

Не позднее середины апреля ПАРНАС планирует подать документы в Минюст, поэтому самым обсуждаемы вопросом, естественно, стал вопрос о регистрации партии.
- Обсуждение процесса создания партии, чаще всего сводится к обсуждению той бюрократической процедуры, которую власть нам навязала – наберем мы 45 тысяч членов или нет, как мы будем с Минюстом строить отношения, зарегистрируют нас или нет. Коллеги, это все второстепенное дело, потому что мы уже давно с вами говорили о том, как бы сделать так, чтобы в оппозицию начали приходить люди. Начали бы приходить новые люди, которые раньше никогда не участвовали в политической деятельности, а сейчас приняли бы решение прийти и помогать оппозиции участвовать в выборах, бороться за перемены в нашей стране, - заявил в своем выступлении Владимир Милов. По его мнению, главное - “не вопрос о предстоящей бюрократической дискуссии с Минюстом, а новые сторонники, свежая кровь, которая наконец-то приходит в оппозицию”. Он назвал создание партии катализатором “интереса для обычных людей к тому, чтобы влиться в ряды оппозиции”.

00:00

Владимир Милов считает, что люди, видя в ПАРНАСе реальную альтернативу нынешней власти, начинают “преодолевать свои скепсисы, и в том числе скепсис по поводу фигур кого-то из лидеров этой партии: которые ураганили в девяностые, крали миллиарды”. Тем не менее, в декабре этого года, как рассказал Владимир Рыжков, на сопредседателей “Партии народной свободы” “с клеветой обрушился Владимир Путин”, с которым оппозиционные политики по этому поводу сейчас судятся – они требуют опровержения, сказанных в телевизионном эфире слов, и один миллион рублей в качестве компенсации. С другой стороны, из Кремля поступил сигнал диаметрально противоположного содержания: “Дмитрий Медведев назвал нас уважаемыми политиками, у которых есть свой электорат”, - добавил г-н Рыжков. По его мнению, оппоненты ПАРНАСа выбрали неправильную тактику, “строя всю свою пропаганду на том, что в руководстве “Партии народной свободы” есть люди, которые когда-то занимали высокие посты в государстве” – а это преимущество, а не недостаток. Именно это, по словам Владимира Рыжкова, отличает российскую оппозицию от оппозиции Египта и Туниса:

- Это принципиально отличает нас от египетской и тунисской оппозиции, где по тридцать лет диктаторы выжигали каленым железом все живое . В оппозиции в Египте, в Алжире, в Тунисе, в Иордани просто нет людей с опытом государственного управления. В наших рядах премьер-министр, первый вице-премьер, губернатор, первый вице-спикер Госдумы, замминистра, первый зампред Центрального банка и еще десятки людей, имеющих практический опыт руководства страной.

Борис Немцов тоже в своем выступление упомянул происходящие события в Египте: “Народ выходит в Египте на улицу, потому что им осточертел вор и коррупционер Мубарак. Так вот, по сравнению с Путиным, Мубарак - честный человек. Если вы посмотрите на данные коррупции в Египте, то вы с удивлением обнаружите, что Египет находится на 98 месте, а мы на 154”.

16 апреля “Партия народной свободы” планирует провести всероссийскую акцию в поддержку регистрации партии в Минюсте. В Москве мероприятие обещает быть самым массовым, так как для участия в нем будут приглашены и члены региональных отделений. Владимир Рыжков уточнил, что регионы самостоятельно будут решать – ехать им в столицу, либо проводить акцию у себя. В любом случае, политики понимают – просто так люди на площадь не выйдут. Поэтому Владимир Милов выразил надежду, что московское отделение “Партии народной свободы” будет готовить уличные акции тщательнее и загодя, посвящать много усилий организационной работе“. Он посетовал на сложившуюся в столице культуру “оппозиционно-политической деятельности”:

- К сожалению, в Москве сложилась своя культура оппозиционно-политической деятельности. Она не очень удачна, по-моему, ее надо серьезно менять. В последнее время это вообще, я бы сказал, превратилось просто в митингово-пикетный хаос – каждый день что-то происходит, рядовые активисты просто не знают, куда им ходить. При том, что все это не очень многочисленно и большого эффекта не дает. Наши активисты это те, у кого есть семья работа, они не могут каждый день ходить на митинги. Для них это серьезная проблема, когда их каждую неделю по несколько раз куда-то зовут – не будет ничего многочисленного.
С ним не согласился представитель “Солидарности” Михаил Кирцер: “Не отказывайтесь от тех людей, которые выходят по 12-ым числам, выходят по 31-ым – их надо поддержать разными способами, а лучше всего личным участием. Ничего страшного ни с кем не произойдет, свобода стоит пары синяков, а учитывая события в Каире, может быть и жизни тоже”.

Идет голосование участников собрания. Фото с сайта Партии народной свободы svobodanaroda.org

5 февраля впервые был обнародован перечень первоочередных законодательных инициатив “Партии народной свободы” в Государственной думе. Всего их двенадцать, в том числе: об амнистии политических заключенных и осужденных за экономические преступления; о внесении изменений в законодательные акты РФ, обеспечивающих гарантии независимости и объективности судов; о ликвидации госкорпораций и передаче их имущества в казну. Об этом подробней рассказал Владимир Рыжков:

- Двенадцать законодательных приоритетов, которые раскрывают программу нашей партии – раскрывают четыре главных приоритета: как победить коррупцию системным образом, как поставить под контроль госаппарат и силовые структуры, как вернуть свободные честные выборы, и как создать комфортные условия для бизнеса и гражданского общества.
Уже 6 февраля начнется серия конференций по созданию региональных отделений “Партии народной свободы”. К моменту подачи документов в Минюст ПАРНАС планирует охватить как минимум 60 регионов.

В субботу к гостинице “Измайлово” прибыли не только сторонники “Партии народной свободы”, но и противники – в последнее время большинство мероприятий оппозиции не обходится без участия провокаторов из прокремлевских молодежных движений. У входа в здание гостей конференции встречали представители “России молодой” – они раздавали листовки “Stop Nemtsov!” Активисты обвиняют Бориса Немцова в том, что он “был другом боевиков и постоянно совал палки в колеса российским военным”.

Напомним, в сентябре Борис Немцов, Владимир Рыжков, Владимир Милов и Михаил Касьянов подписали соглашение о создании коалиции “За Россию без произвола и коррупции”. И уже 13 декабря в Москве прошел учредительный съезд “Партии народной свободы ” – в нем приняли участие 168 делегатов. В июне оппозиционерам предстоит выдвинуть единого кандидата в президенты.