Особенности восточного бунта

Какие еще страны могут пойти по пути Туниса и Египта?

Тунисский и египетский примеры продолжают подогревать протестные акции на “Большом Ближнем Востоке”. Теперь главными точками “восстания арабов” стали Бахрейн и Ливия. На заднем плане маячат протесты в Йемене, Алжире, Иордании...

Какие еще страны могут пойти по пути Туниса и Египта?
Пока одни ливийцы требуют смены власти, другие выходят на улицы в поддержку полковника Каддафи.

При подавлении массовых выступлений против режима Муамара Каддафи во втором по величине ливийском городе Бенгази погибли две сотни человек, более 800 ранены. Так сообщают корреспонденты “Аль-Джазиры”, отмечая, что в больницах не хватает мест для пострадавших, раненые продолжают поступать. Военные, направленные в Бенгази для подавления восстания, используют против мятежников даже крупнокалиберное оружие. Были сообщения о том, что по демонстрантам ведут огонь снайперы. Власти Ливийской Джамахирии ввели жесткий контроль над доступом в Интернет. Поэтому информация из Ливии часто подменяется слухами. Если верить им, правительство утратило контроль над городами Бадаи и Бенгази, где практически идут бои между восставшими горожанами и правительственными силами. Это первые за все время существования Джамахирии столь масштабные выступления против режима полковника Каддафи. Многие эксперты сомневаются, что египетский вариант повторится в этой стране. Лидеру “ливийской революции” при помощи нефтедолларов легче заткнуть рот протестующей публике.

Особенности восточного бунта

Смотрите видео по теме

В самом маленьком арабском государстве, Королевстве Бахрейн, на Жемчужную площадь столичного города Манамы — аналог каирской Тахрир-сквер — вышли прежде всего представители шиитского большинства, недовольные политикой правящей суннитской династии. Последние кровавые события заставили власть пойти навстречу оппозиции. Тысячи манифестантов заняли площадь фактически с благословения наследного принца Салмана бен Хамада, заявившего, что протестующим “абсолютно дозволено” оставаться там. Но спасут ли уступки ситуацию в стране, далеко не факт. А это чревато известными потрясениями на мировых рынках углеводородов, одним из крупнейших экспортеров которых является крошечный Бахрейн. С учетом же того, что Иран пристально наблюдает за действиями своих шиитских братьев и готов включить Бахрейн (в котором, на секундочку, расположена сейчас крупнейшая в регионе американская авиабаза) в сферу своих интересов, ситуация закручивается прелюбопытнейшая. И чреватая не слишком приятными сюрпризами.

“МК” связался с Евгением САТАНОВСКИМ, президентом Института Ближнего Востока, чтобы выяснить, чего ждать от событий в арабском мире.

— Являются ли серьезной угрозой для режима Муамара Каддафи начавшиеся в Ливии беспорядки?

— Говорить об угрозе режиму можно будет тогда, когда из какого-нибудь города или из пустыни выйдет новый молодой, полный силы и задора лидер. Лидер, подобный тому, каким был Муамар Каддафи в 1969 году, когда свергал короля Идриса. Есть вариант передачи власти кому-то из сыновей Каддафи. Но, судя по последним событиям, все подобные попытки начинают проваливаться на корню не только в монархиях, но и в так называемых “республиканских монархиях”. Вполне возможно, режим Каддафи споткнется на попытке таким же образом передать власть.

— Могут ли волнения распространиться на Саудовскую Аравию и ОАЭ?

— Все вокруг и рядом. Иордания — это северная граница Саудовской Аравии, Бахрейн — к востоку от саудовцев, Йемен — южная граница. Если события в Йемене раскачают тамошний режим, то Саудовская Аравия будет похоронена как единое государство. Шиитские протесты в Бахрейне чрезвычайно опасны для саудовских территорий в восточной части, которая традиционно населена шиитами. По всей территории Саудовской Аравии войска находятся в боевой готовности. Режим не просто старый, а ветхий и дряхлый, но государство готово к подавлению любых выступлений, даже большой кровью.

В Объединенных Арабских Эмиратах совершенно другая ситуация. Эмираты гораздо более открыты миру, уровень жизни намного выше, да и система управления более гибкая. Так что ОАЭ в достаточно неплохом положении. Скорее всего сложнее ситуация будет в пока еще тихом султанате Оман. Султан Кабус правит с 1970 года, а детей у него нет. Значит, и делегировать власть некому, если помнить, что в Омане абсолютная монархия.

— Заденут ли беспорядки Марокко и Сирию?

— Марокко рухнет, если политический кризис разразится в Алжире. Волнения в Алжире могут быть очень серьезными. Многое будет зависеть от берберов и исламистов, а также от наличия противоречий в местной правящей хунте.

В Сирии власти приходится делиться с суннитами. Мусульмане-алавиты — правящее меньшинство, если бы они не делились с суннитами, сирийский режим бы давно свергли. Исламистов в 1982 году уничтожил Хафез Асад, отец нынешнего президента. Наиболее вероятная проблема — это волнения на востоке и северо-востоке страны, в районе Курдистана. Курды — достаточно серьезно угнетаемое меньшинство. Ну и, конечно, огромная проблема — это около миллиона иракских беженцев, не имеющих официального статуса. В случае обострения ситуации в Сирии Асаду-младшему могут припомнить все. И то, что он не суннит, и то, что его режим не дает расправиться с местными христианами.

— Насколько связаны волнения в Иране с последними событиями в Египте и на Ближнем Востоке?

— Это своеобразное эхо. В Иране жесткий конфликт между властью и оппозицией. Последняя использует любой повод для того, чтобы еще раз напомнить о том, что она не забыла фальсификацию президентских выборов 2009 года. Крупные города буквально взорвались очередной серией выступлений, но при этом власть демонстрирует свою готовность погасить их любой кровью.

— А вообще, были ли аналоги таких крупномасштабных протестных выступлений на Ближнем Востоке?

— В 50—60-е годы деколонизация тоже была “эффектом домино”, а кончилась приходом к власти молодых и энергичных полковников, капитанов, генералов. Колониальные режимы сыпались один за другим и в Африке, и на Ближнем и Среднем Востоке. На той волне народно-демократических революций со спецификой “арабского социализма” или “народной демократии” было примерно то же самое. Все это сопровождалось конфискацией имущества у иностранных компаний, евреев, армян, греков, изгнанием миллионов людей. Сегодня же все авторитарные режимы, заменившие колониализм, себя полностью исчерпали. Да и доходы от конфискации имущества иностранцев и инородцев закончились, вот и начинается новая волна.

Сюжет:

Арабская революция

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру