Подружились царь с президентом

Из-за океана в Москву привезли руки Авраама Линкольна

Из-за океана в Москву привезли руки Авраама Линкольна
Александр II и Мария Александровна.

“Америка многим обязана России — является ее должником во многих отношениях, и в первую очередь за непоколебимость ее дружбы в годы суровых испытаний. Мы молим Бога с упованием о том, чтобы эта дружба продолжалась и в будущем; мы знаем с уверенностью, что Америка благодарна и всегда будет благодарна России и ее Государю; а что Америка предаст эту дружбу умышленно, неправедным поступком или несправедливой политикой, даже вообразить было бы изменой…” — Это строки из благодарственного адреса, который вручила 26 августа 1867 г. Александру II прибывшая во дворец делегация американских граждан (среди них — будущий известный писатель Марк Твен).

Столь теплых отношений между нашими государствами, как во времена правления Александра и Линкольна, никогда больше не было. России досталась тогда роль этакого “старшего брата”, который своей международной политикой помогал далеким заокеанским Соединенным Штатам уберечься от иностранных вторжений, обрести единство, укрепить позицию в мире.

Нынешняя выставка посвящена тем событиям полуторавековой давности и «главным действующим лицам» — лидерам двух стран. «Экспозицию готовили более года, — рассказывают сотрудники Выставочного зала. — Здесь демонстрируется более 200 экспонатов из американских и российских собраний. С нашей стороны свои раритеты предоставили Государственный архив Российской Федерации, ГИМ, Эрмитаж, Архив ВМФ... От американцев основным партнером выступил Фонд Американо-Российского культурного сотрудничества, объединивший экспонаты 22 участников, среди которых крупнейшие музеи, библиотеки, частные фонды и владельцы частных коллекций.»

Многое из представленного на выставке москвичи смогут увидеть впервые. В том числе подлинники нескольких поправок к Конституции США, личные вещи, слепок с рук и прижизненную маску Линкольна, письма русского царя и американского президента друг другу (оказывается, наш «глава» обращался к своему заокеанскому адресату «Мой добрый приятель», а тот, в свою очередь, использовал оборот «Мой хороший друг»).

«Русские военные корабли поднимаются по реке к Вашингтону!» — Тон американских газет был отнюдь не панический, а восторженный. Ведь эскадра под командованием адмирала Лесовского прибыла в 1863 г. с Балтики к восточному побережью США, чтобы своей демонстрацией силы и поддержки со стороны России защитить Соединенные Штаты от возможного вторжения англо-французских войск (еще один отряд русских кораблей, под флагом адмирала Попова в то же время отшвартовался в Сан-Франциско). Русские фрегаты бросили якорь в гавани Нью-Йорка, а президент Линкольн попросил Лесовского, чтобы они подошли как можно ближе к американской столице. Балтийские парусники смогли подняться по Потомаку до города Александрия, и их даже можно было увидеть с Капитолия (небывалый в истории случай столь глубокого «рейда» русских военных кораблей в территориальные воды США!). Иллюстрацией к данному малоизвестному ныне эпизоду российско-американских отношений на выставке служат не только гравюры с изображением русских кораблей, пришедших в США, но и уникальная панорама Нью-Йорка с высоты птичьего полета, зарисованная художником в середине XIX в. : на месте привычной нам толпы небоскребов — россыпь малоэтажных домиков!

Экспонаты выставки “Царь и Президент”

Экспонаты выставки “Царь и Президент”

Смотрите фотогалерею по теме

Каждому из них, императору Александру Николаевичу и президенту Линкольну, довелось подписать эпохальные для своих стран документы. В 1861-м наш царь “апробировал” Манифест об освобождении крестьян от крепостной зависимости, а в 1863-м американский лидер утвердил Прокламацию об освобождении рабов. На выставке можно увидеть именно тот “писчий инструмент”, которым это было сделано: перо Александра и перо Линкольна.

Американским историкам удалось выяснить интересные подробности, связанные с самой процедурой подписания Прокламации.

1 января 1863 г. в Белом доме Авраам Линкольн и Первая леди устроили официальный прием по случаю Нового года. “В середине дня президент тихо выскользнул из переполненной гостями Восточной комнаты и проследовал в рабочий кабинет на втором этаже. Там его ждали государственный секретарь США Уильям Сьюард и несколько сотрудников канцелярии. Посередине комнаты, в центре большого стола, лежал официального вида документ, созданный профессиональным каллиграфом в лучших традициях этого искусства... Это был исторический момент. Президент наконец-то был готов подписать самый важный указ своей администрации, а возможно и всего XIX века: Прокламацию об освобождении рабов.

Авраам Линкольн взял перо, обмакнул его в чернила, а потом, неожиданно, остановился и положил перо. К его удивлению, и к удивлению всех свидетелей, рука Линкольна дрожала. Это не являлось, как утверждал позже сам президент, “следствием какой-либо неопределенности или колебаний”. Все дело было в официальном приеме, проходившем на первом этаже: “Я пожимал руки с девяти утра и моя ладонь практически парализована”, объяснил присутствовавшим Линкольн. Вдобавок, он не хотел, чтобы его подпись выглядела неуверенной. “Если мое имя и войдет в историю, то благодаря этому документу, — сказал он собравшимся. — Если моя рука дрогнет при подписании Прокламации, всякий, кто будет рассматривать этот документ, сможет сказать: “он колебался”. Наконец затекшая от рукопожатий ладонь вновь обрела чувствительность, и Линкольн снова взялся за перо. Медленно, но твердо он вывел свою подпись в нижней части документа, объявлявшего всех рабов на территории мятежной Конфедерации “навечно свободными”. При этом, человек, который с этого момента, войдет в историю как “Великий Эмансипатор”, посмотрел на результат своих усилий, поднял глаза, улыбнулся и скромно заявил: “Получилось!”.

Экспонаты выставки “Царь и Президент”

Экспонаты выставки “Царь и Президент”

Смотрите фотогалерею по теме

Еще одним — уже трагическим, совпадением в судьбах Александра II и Линкольна стала смерть обоих от рук террористов. Среди экспонатов можно увидеть билет в театр Форда в Вашингтоне, где «Эмансипатор» 14 апреля 1865 г. получил смертельное ранение. А в витрине, посвященной гибели русского царя, представлена не только сабля Александра, бывшая при нем в момент рокового покушения на набережной Екатерининского канала, но и впервые за последние 130 лет вместе с ней — мундир Лейб-гвардии Саперного батальона (изорванный, в крови), в который император был одет в тот день, 1 марта 1881 г.

И еще один «эксклюзив» этой выставки. К ее открытию народный художник России А. Бурганов завершил работу над 5-метровой скульптурной композицией «Александр II и Авраам Линкольн», которая установлена у входа в Выставочный зал Федеральных архивов.

Выставка «Царь и Президент» будет открыта до 27 марта ежедневно с 12 до 18 ч. (выходные — понедельник, вторник) по адресу: Б. Пироговская ул.,17. Вход бесплатный.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру