В Белоруссии опубликовали "черный список" деятелей искусства

В него попали Pet Shop Boys и Юрий Шевчук

03.03.2011 в 12:58, просмотров: 11676

В Сети появилась фотокопия списка запрещенных в Белоруссии "деятелей искусства и творческих коллективов". В нем оказались писатели, музыканты, актеры, драматурги и другие деятели культуры из Беларуси, России и Европы.

В Белоруссии опубликовали
Юрий Шевчук. Фото: ddt.ru.

В список, в частности, попали группы "Ляпис Трубецкой", "ДДТ", "Наив", "Тараканы" (и отдельно вокалист группы Дмитрий "Сид" Спирин), а также Pet Shop Boys и их вокалист Нил Теннант лично.

Кроме того, в списке фигурируют российские писатели Андрей Битов, Борис Васильев, Виктор Ерофеев, Леонид Жуховицкий и Эдуард Успенский.

Естественно, присутствуют в списке актеры-участники "Глобальной артистической кампании солидарности с Беларусью", среди которых Кевин Спейси, Джуд Лоу и Кевин Клайн. Также упомянут британский драматург Том Стоппард.

Какого-либо официального подтверждения запрета указанных людей и коллективов на территории Белоруссии пока нет. Однако неофициальную подлинность списка подтвердили представители некоторых белорусских СМИ. Так, музыкальный журналист Дмитрий Безкоровайный в обсуждении на Facebook сообщил, что фотокопия была сделана его знакомыми на одной из радиостанций. TUT.by, отмечает, что на отсканированном листке нет никаких указаний на то, какие именно меры должны быть приняты в отношении фигурантов списка.

Напомним, что произведения российских артистов и раньше попадали под запрет в Белоруссии. В 2001 году Александр Лукашенко лично запретил песню "Феллини" группы "Сплин" за пропаганду нездорового образа жизни. В 2004-м группе был на два года запрещен въезд в Белоруссию за строчки "Прежде обдумаем все хорошенько / В Белоруссии бесится злой Лукашенко" из песни "Урок географии".