Путин выделил квартиры вдовам шахтеров

Но с зарплатами горняков дело по-прежнему темное

Спустя десять месяцев после трагедии на шахте «Распадская», унесшей жизни 91 человека, Владимир Путин собрал в Белом доме ответственных за угольную отрасль чиновников, а также собственников угледобывающих предприятий. А вот мнение профсоюзов горняков на совещании услышано не было. А ведь именно профсоюзы от имени шахтеров ранее заявили о том, что поручения Путина по поводу обеспечения безопасности не выполняются. Зато ВВП обещал квартиры вдовами погибших шахтеров.

Но с зарплатами горняков дело по-прежнему темное

- В 2010 году на угледобывающих предприятиях России произошло 22 аварии, которые привели к гибели 135 человек, - напомнил Путин.

А ведь могли погибнуть еще больше: в прошлом году проверяющие органы выявили более 81 тыс. нарушений на шахтах, наложили штрафы на 8 тыс. предприятий. У Путина, правда, вызвало сомнение, достаточны ли их размеры. Юрлицо, допустившее нарушение мер безопасности, штрафуется на сумму от 800 тыс. до миллиона рублей. Разве это деньги для собственников угольных предприятий?

Впрочем, затраты угольных компаний на улучшение условий труда и безопасности на шахтах в ближайшие два года составят 24 млрд рублей, заявил глава Минэнерго Сергей Шматко.

Владельцы шахт и проверяющие их чиновники отчитались, что безопасность горняков повышена. Правда, пока только кое-где. Так, на кузбасской шахте «Юбилейная» появились турникеты с тестерами на алкоголь, а также радиоволновой сканер для досмотра шахтеров перед спуском в лаву. Прибор не позволяет пронести с собой спички и сигареты. А еще в каски кузбасских шахтеров встраивают специальные чипы, которые позволяют определять их местонахождение под землей. Система подземной радиосвязи позволит не только быстро оповестить о нештатной ситуации находящихся под землей рабочих, но и с точностью до метра определить, где находится тот или иной горняк.

Индивидуальными средствами защиты должны быть обеспечены все шахтеры поголовно, распорядился Путин. Для тех, кто этим пренебрежет, он предложил еще больше увеличить административную ответственность.
Штрафовать еще есть кого, подтвердил глава Ростехнадзора Николай Кутьин. В стране почти 160 шахт, из них какими-либо средствами безопасности оборудованы всего 62.

Однако главный враг безопасности на шахтах – структура оплаты труда, провоцирующая рабочих на нарушения инструкций. Как показывают проверки, она реформирована, повторил Путин то, что говорил во время «прямой линии» с народом в конце прошлого года. Однако всего за день до этого заявления шахтерские профсоюзы публично сообщили о том, что поручение премьера об увеличении постоянной части зарплаты до 70% в реальности проигнорировано. Разве что на бумаге: собственники шахт, по мелочи тратясь на меры безопасности, не выполнили затратный для них путинский наказ. Почти 94% шахтеров, опрошенных Независимого профсоюза горняков России, заявили, что в оплате их труда и в тарифных ставках ничего не изменилось. Как и до поручения премьера, значительная часть заработков работников напрямую связана с выработкой, а приостановка работ по соображениям безопасности фактически наказывается рублем.

Что касается компенсаций, то они, как отчитались чиновники, выплачены всем близким погибших шахтеров – даже гражданским женам. А вот с жильем пока туго, рассказала ВВП вдовы, с которой он встретился после совещания. Правда, их мужья погибли не на нашумевшей «Распадской». Надежда Щукина, муж которой погиб еще в 1992 году, и Нина Баланич, потерявшая супруга в 1999 году. Они рассказали премьеру, что, несмотря на то, что стояли в очереди на жилье, получить его так и не могут. «Ту проблему, с которой вы пришли, нужно решить оперативно», - отреагировал Путин. Он предложил акционерам шахт разделить расходы 50 на 50 с правительством (средства поступят из резервного фонда).

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру