Тактика «выжженной земли»

Каддафи бомбит города и нефтехранилища

10.03.2011 в 10:42, просмотров: 8318

Каддафи уничтожает инфраструктуру собственной страны, сравнивая с землей города и заводы. Впервые появились кадры, подтверждающие бомбардировки жилых кварталов. Россия вводит жесткие санкции против Ливии.

Тактика «выжженной земли»
фото: AP
Горящие нефтеналивные терминалы.

В четверг утром по каналам российских информагентств пришло срочное сообщение о том, что президент Медведев подписал указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1970 от 26 февраля 2011 года", связанный с ограничениями в отношении Ливии.

Указ президента начинает действовать с 26 февраля и, в частности, запрещает поставки из России в Ливию всех видов вооружений, включая оружие, боеприпасы и военную технику, оказание Ливии услуг, которые связаны с военной деятельностью. На всей территории РФ будет производиться досмотр грузов, следующих в Ливию и из Ливии, если есть информация, по которой в этих грузах есть военная продукция.

Между тем вчера войска верные Каддафи начали ожесточенный штурм города Эз-Завия в предместьях ливийской столицы Триполи. Город дважды переходил из рук в руки. За сутки жертвами вооруженных столкновений между сторонниками и противниками Каддафи в Эз-Завии стали не менее 40 человек, передает РИА Новости. Также в боях за контроль над городом были убиты несколько высокопоставленных офицеров, верных Каддафи, в том числе полковник и генерал. А сотрудники сил безопасности Каддафи задержали трех журналистов британской телерадиокорпорации Би-би-си, избивали и имитировали их расстрел.

В город, подвергшийся бомбардировкам и ударам артиллерии, смогли пробраться журналисты. Мир впервые увидел кадры, доказывающие, что авиация и тяжелая бронетехника полковника Каддафи практически сравняли 180-тысячный город с землей.

00:00

Также после воздушных налетов ливийских ВВС на город Эс-Сидра разрушено 80% нефтяных объектов, находящихся в порту. Сам город продолжают контролировать повстанцы. За Эс-Сидру и соседний город Бен-Джауда оппозиция ведет борьбу, впервые применяя артиллерию. Дело в том, что из Бенгази, как сообщают «Вести», сюда подоспели регулярные войсковые части, перешедшие на сторону восставших.

Очевидцы говорят и о больших разрушениях в нефтеналивном порту Рас-Лануф. Прекратил работу крупнейшей нефтеперерабатывающий завод в Эз-Завии.

Сообщается о большом числе погибших жителей и трупах, которые лежат под рухнувшими зданиями.

Между тем мировое сообщество так и не определилось с мерами, которые можно было бы предпринять для прекращения кровопролития в Ливии. Сегодня в Брюсселе пройдет экстренное заседание глав МИД 27 стран Евросоюза. А 11 марта состоится внеочередной саммит ЕС, который также будет посвящен ситуации в Ливии.

Арабская революция. Хроника событий