Минобороны ГРУшников околачивает

Главному разведуправлению хотят вернуть спецназ, отданный сухопутчикам

21.03.2011 в 20:22, просмотров: 19645

Одна из идей армейской реформы, похоже, признана провальной и в настоящее время делаются попытки вернуть все “как было”. Как стало известно “МК”, в планах Генерального штаба передать обратно в ведение ГРУ все бригады спецназа.

Минобороны ГРУшников околачивает
Рисунок Алексея Меринова

Как известно, все бригады специального назначения (в прошлом называемые бригадами спецназа ГРУ) в ходе реформы были переданы из подчинения Главного разведывательно управления Сухопутным войскам. По этому поводу было много шума, практически все офицеры армейского спецназа тогда утверждали, что это бредовая идея, которая не принесет положительных результатов по реформированию войск.

Ее автор широкой публике неизвестен, но поговаривали, что тактический ход активно лоббировал тогдашний главком Сухопутных войск генерал Болдырев, чтобы укрепить свои пошатнувшиеся позиции после негативной оценки действий войск в Южной Осетии. Главное разведуправление в лице начальника генерала Корабельникова не смогло тогда отстоять свой спецназ и его “слили” сухопутке. Примерно в то же время были полностью расформированы “за ненадобностью” две боеспособные бригады спецназа: 67-я бердская и 12-я асбестовская. Причем авторами обоснования сокращения бригад были сами руководители управления, которым они подчинялись. ГРУ оставили всю агентуру и руководители бывшего управления спецназом сменили военно-учетные специальности на агентурные.

Тогда же, впрочем, одну здравую вещь руководство Минобороны все-таки совершило — центр спецназа ГРУ “Сенеж” вывели из подчинения разведуправления и подчинили напрямую Генштабу. Таким образом, появилась мощная, отдельная, высокопрофессиональная единица. Курировать центр назначили человека из ФСБ бывшего “альфовца” генерала Медоева. Но уже вот как несколько недель его от должности отстранили, а на его место назначен новый человек. Это Александр Мирошниченко, также выходец из руководства “Альфы”, он успел побыть какое-то время вице-губернатором Тверской области.

— Проект по передаче армейских спецназов сухопутке признан провальным, — рассказали “МК” источники в Генштабе. — Уже год ими никто толком не управляет, все они находятся в подвешенном состоянии. Сейчас у начальника Генштаба Макарова на столе лежит бумага о их переподчинении. Правда, пока не подписанная.

Также “МК” стало известно, что на место в новом руководстве спецназом претендуют те самые руководители направления ГРУ, которые “сливали” армейский спецназ сухопутке. Во что превратится с их участием структура — можно только представить.

— Вот, например, генерал Руссков, срок службы у него давно вышел, ему 57 лет, а все в строю. И, вероятно, не потому что выдающийся военный. Скольких молодых перспективных уволили, а такие “динозавры” еще служат, — рассказывает источник в ГРУ. — И ведь именно он обосновывал “ненадобность” спецназа разведуправлению. После того как наши бригады переподчинили, он стал агентурщиком. А его заместители и помощники полковники Мертвищев, Шпильчин и Соболь, ничего не сделавшие для сохранеия спецназа в составе ГРУ, активно рвутся к руководству новой создающейся структурой Генштаба.