Армия объявила призыв контрактников

Генштаб приведет наши вооруженные силы к стандартам НАТО

Неожиданно сильно возбудило общественность яркое выступление начальника Генштаба ВС РФ генерала армии Николая Макарова на собрании Академии военных наук, где он затронул самые актуальные темы военного строительства. Например, по его словам, окончательно решено, что наша армия постепенно перестанет быть призывной, а “новый облик вооруженных сил и строился с учетом того, что они будут комплектоваться в основном контрактниками”.

Генштаб приведет наши вооруженные силы к стандартам НАТО

Напомним, что “МК” уже писал об этом (“Армия опять будет контрактной” от 15.12.2010). Тогда столь неожиданный посыл генерала удивил многих, так как всего за месяц до этого он говорил следующее: “Мы не переходим на контрактную основу. Более того, призыв мы увеличиваем, а контрактную часть уменьшаем”. И это — правда. В войсках осенью было уволено до 70% контрактников. Увольняли их массово. А зимой вдруг снова повеяли ветры перемен. На сей раз генерал Макаров обосновал их уже несколько шире: “Да, мы практически разогнали контрактников, но кто это был? В основном это солдат, прослуживший полгода, которого уговорами, силой, угрозами заставили подписать контракт”. При этом ему платили от 7 до 13 тыс. рублей. “Мы его одевали, обували как контрактника, — посетовал генерал, — а он потом, помахав нам рукой, уходил. Мы несли громадные расходы”.

Макаров заявил, что принцип отбора контрактников теперь кардинально изменится. “Мы будем отбирать и учить в учебных центрах и только после этого, приняв экзамены, заключать контракт”. А контрактники “будут получать совершенно другие деньги”. Генштаб тщательно изучил опыт перехода на контрактную армию в ряде стран НАТО, в том числе Польше, Чехии, Болгарии (наконец-то!). “Контрактник в Польше получает в месяц $1100, из них $700 — за службу и $300—400 — за поднаем жилья. В Чехии он получает $700, кроме того, военнослужащие от рядового до генерала — по $500 за поднаем жилья. Мы тоже придем на эту сумму для контрактников”, — сказал Макаров и заявил, что вариант выплаты достойных денег за поднаем жилья рассматривается как один из вариантов обеспечения военнослужащих жильем.

Для такого здравого подхода Генштаба, видимо, имеются и демографические причины. Как признался Макаров, этой весной предстоит призывать всего 270 тысяч человек — “больше у нас молодежи нет”. Так что перспективы таковы: в Российской армии количество солдат срочной службы вскоре сократится до 10—15%.

Кроме того, на заседании академии начальник Генштаба обрушился с резкой критикой на представителей военной науки. “В то время как весь мир развивал космические технологии, информационно-управляющие системы, массово закупал оружие, у нас ставка делалась на массовую армию и закупку у промышленности морально устаревшего вооружения. Мы просмотрели развитие способов, а затем и средств вооруженной борьбы”. Генерал упрекнул военных ученых в том, что вместо разработки теории сетецентрических войн они до сих пор продолжают защищать диссертации о значении партизанского движения в годы войны.

Бурное развитие форм и способов вооруженной борьбы, сказал Макаров, произошло в последние 20 лет, и поэтому “первоочередная задача науки — сработать на опережение, научить армию самым современным взглядам на ведение войны, прежде всего с высокотехнологичным противником”.

Столь решительные атакующие нотки ни журналисты, ни представители военной науки от Макарова до сих пор не слышали. И потому очень хотелось бы верить, что все сказанное — это не временное весеннее просветление, а устойчивая тенденция современной военной политики.