Счастье и несчастье Горбачева

В Лондоне экс-президенту пели дифирамбы и подавали на него в суд

Нечасто случается, чтобы настроения зала и сцены совпадали так полно и так естественно, как это произошло в среду на гала-вечере в лондонском Королевском Альберт-холле. Ничего удивительного в этом не было, ведь всех тех, кто находился в этот вечер в самом знаменитом зале британской столицы, объединяло уважение к человеку, изменившему мир, — единственному Президенту СССР Михаилу Горбачеву.

В Лондоне экс-президенту пели дифирамбы и подавали на него в суд
На гала-концерте в честь Горбачева был полный аншлаг.

Этим четырехчасовым концертом в Лондоне, который один из его участников назвал “абсолютно незабываемым”, завершилась серия мероприятий, посвященных 80-летию Михаила Сергеевича.

“Перед вами человек, который навсегда изменил мировую историю, — сказал президент Израиля Шимон Перес, — он проявил необычайное мужество, чтобы дать людям свободу, он впрыснул свежую кровь перемен в вены своих сограждан, и они уже никогда не будут такими, как прежде”. А легендарная немецкая группа Scorpions с песней подтвердила эту мысль своим незабываемым “Wind of Change”.

Американский актер и режиссер Кевин Спейси, который вместе с голливудской звездой Шэрон Стоун вел этот концерт, напомнил собравшимся, что именно Горбачев открыл границы, отделявшие Советский Союз от Запада, и дал возможность миллионам своих соотечественников свободно ездить по миру. “К сожалению, в мире еще остаются страны с непреодолимыми границами, — сказал Спейси, — и нужны такие лидеры, как президент Горбачев, чтобы их открыть”. В перекличку с ним “Хор Турецкого” тут же исполнил “Лет май пипл гоу!”.

Экс-президент Польши Лех Валенса рассказал, что во второй половине 80-х годов прошлого века был врагом Горбачева: “Он хотел реформировать коммунистический режим, а я боролся с этим режимом, но теперь я должен признать, что Михаил был прав, его выбор мирной трансформации оказался правильным”.

Михаила Горбачева чествовали в королевском Альберт Холле

Смотрите видео по теме

В свою очередь сам Горбачев вспомнил в своем выступлении, что много лет назад пришел к выводу: счастливых реформаторов не бывает! “И хотя в России мы продолжаем до хрипоты спорить о том, что такое перестройка, надо ли было ее проводить и что она дала нашему народу и всему миру, теперь я все-таки считаю себя счастливым человеком”.

Михаила Горбачева поздравили также Арнольд Шварценеггер, назвавший Михаила Сергеевича “международным сокровищем и моим героем”, и посол Великобритании в России Энн Прингл. По ее словам, “все, что сделал Горбачев, было сделано для блага своего народа и своей страны. Об этом стоит помнить некоторым современным политикам”.

Бывший президент США Билл Клинтон приехать не смог, но прислал очень теплое видеопоздравление. Так же поступил и рок-музыкант Боно, добавивший к своему поздравлению еще и тост. “Ирландцы, как и русские, без тостов не пьют”, — пошутил Боно и осушил за здоровье юбиляра рюмку водки.

Однако между приветственными речами и посвященными Горбачеву выступлениями известных музыкантов не была забыта и другая важная задача этого вечера. Именно здесь состоялось первое вручение недавно учрежденной премии Михаила Горбачева — “Человек, изменивший мир”. Она предназначена людям, внесшим выдающийся вклад в развитие человечества. Премия вручается в трех номинациях, названных тремя русскими словами, ставшими при Горбачеве международными символами: “Перестройка”, “Гласность” и “Ускорение”.

Первым лауреатом премии в номинации “Гласность” — за уникальный вклад в развитие культуры открытого мира — стал основатель телеканала CNN и Игр доброй воли американец Тед Тернер. Награду он получил из рук самого Горбачева и так расчувствовался от нахлынувших воспоминаний, что не смог сдержать слез. Лауреатом в номинации “Перестройка” стал изобретатель Всемирной Паутины WWW британец сэр Тимоти Бернерс-Ли. А в номинации “Ускорение” (за вклад в развитие современной науки и технологий) получил 25-летний инженер из Кении Эванс Вадонго — в 2004 году, в возрасте 18 лет, он создал лампу, работающую на солнечной энергии, которая освещает жизнь африканцам, не имеющим доступа к электричеству. Как заметил на церемонии сам Горбачев, “это премия не столько материального содержания, она имеет большое нравственное значение”. В дальнейшем хрустальные статуэтки с надписью “Человек, изменивший мир” будут вручаться ежегодно, причем в разных странах.

Концерт завершился песней “Changing the world for us all”, которую специально по этому случаю написали и исполнили Андрей Макаревич и Пол Анка. В конце к ним присоединились многие участники гала-шоу.

Организаторы концерта надеются, что общая выручка от продажи билетов, рекламы и спонсорских вливаний составит 9 млн. фунтов, из которых 5 млн. хотят перечислить благотворительным фондам, помогающим раковым больным в России и Великобритании.

Несмотря на то что концерт продолжался почти до полуночи, в четверг про него написали все лондонские газеты. “Ничего удивительного в этом нет, — сказал мне преподаватель Лондонской школы экономики Джей Томкинс, — Горбачев важная историческая фигура. Все современные и будущие Каддафи должны отдавать себе отчет в том, что из тоталитаризма есть только один достойный выход — тот, которым воспользовался Горбачев. Все остальные — ведут в никуда”.

Пришла поздравить Горбачева и группа активистов общественного движения “Говорите громче”, к которой присоединился и живущий в Великобритании бизнесмен Евгений Чичваркин. Они развернули перед зданием Королевского Альберт-холла плакат с надписью “Горби, помогите перезагрузить перестройку!”. Правда, акция оказалась короткой. Уже через несколько минут охранники и полиция отобрали плакат и предложили участникам разойтись, хотя активисты заверяли, что это “не протест, а поздравление”.