Выключите пилу

Выразив нетерпимость к разворовыванию бюджетных средств, Медведев дал понять, что знает о таких фокусах и не намерен с ними мириться

12.04.2011 в 21:05, просмотров: 18483

Не далее как 28 марта президент Медведев объявил, что “бюджетные ассигнования на госзакупки выделяются значительные, однако организация тендерной работы идет довольно сложно, далеко не всегда правильным образом”. “Часть средств, по сути, просто разворовывается, и это абсолютно нетерпимо, — отметил он. — С этим необходимо бороться всем, кто отвечает за проведение тендеров — и в правительстве, и в правоохранительных структурах”.

Выключите пилу

С тех пор как Дмитрий Анатольевич произнес эти слова, прошло две недели. На сайте госзакупок за это время появились заказы, свидетельствующие о том, что разбазаривание и разворовывание бюджетных средств через госзакупки по-прежнему идет на широкую ногу.

Администрация Иркутской области, например, заказала себе 25 шапок из соболя на полмиллиона рублей.

Специальный летный отряд “Россия” намерился приобрести для президентского самолета фарфоровой посуды на 6 миллионов.

Центральная таможня объявила о покупке автомобиля премиум-класса за 8 миллионов 330 тысяч, чтоб все внутри там было обшито кожей, включая двери и крышку подушки безопасности, а еще чтоб была расширенная отделка салона серебристыми алюминиевыми элементами, вентилируемые сиденья, причем задние — с функцией массажа, а также потолочный монитор для заднего пассажира с DVD.

Управление делами губернатора Челябинской области заказало автомобиль за 7 млн. 35 тыс. рублей с “полной кожаной внутренней отделкой Merino” и “отделкой салона деревом ценных пород сикомор”.

Аппарат губернатора и правительства Еврейской автономной области покупает более скромное авто Toyota Land Cruiser за 3,3 млн. рублей. Такую же машинку заказала себе администрация Магарамкентского района (в Дагестане), о существовании которого миллионы российских граждан наверняка даже не догадывались.

ГУВД по Ростовской области приобретает для собственных нужд “суперавто” за 6 млн. (вот, кстати, пример социального неравенства: полицейские тратят шесть “лямов” на автомобиль, а у президента одна только посуда в самолет столько стоит). За те же 6 млн. покупает автомобиль МВД по Кабардино-Балкарии. Минфин Дагестана, впрочем, оказался круче и объявил о покупке для своего министра Audi А8 за 8,5 млн. А МВД Чечни пошло другим путем: для своего спецбатальона “Грозный” оно приобрело “Мерседесы” всего по 2,5 млн., но зато сразу пять штук.

Не самое дорогое, но самое прихотливое желание выразила ФСО России, объявившая 8 апреля тендер на закупку ванны за 336 тыс. 492 рубля фирмы Burg, коллекция Crono 2.0, — отдельно стоящая, из минерального литья (мрамор), декоративная панель, слив/перелив в хроме.

Насколько целесообразно приобретение для нужд ФСО такой дорогостоящей ванны?

Мы, к сожалению, не можем ответить на этот вопрос, поскольку нам неизвестна его подноготная. Возможно, сотрудникам ФСО, охраняющим президента, необходимо мыться только в таких ваннах, поскольку в обычных, по 10 тысяч, они до конца не отмываются. Но даже в этом случае условия тендера заставляют подозревать, что он организован, как говорит президент Медведев, “далеко не всегда правильным образом”.

Судя по подробному описанию товара, поставщик на самом деле уже определен и условия тендера расписаны именно под ту продукцию, которую он может поставить. То есть никакого конкурса, никакой конкуренции между продавцами нет и не будет — так же как ее нет и не будет во всех вышеприведенных заказах. Все везде заранее обговорено и решено — и сумма сделки, и откат, и распил.

Выразив нетерпимость к разворовыванию бюджетных средств, Медведев дал понять, что знает о таких фокусах и не намерен с ними мириться.

Зачем он это говорил? Кому? Кто его услышал? Судя по вышеприведенным заказам, никто не услышал.

Но оно и понятно. Когда чиновники пилят деньги, они глухи, как тетерева на току. Им надо не говорить, а кричать.

Э-э-э-э-эй, вы там, наверху! Выключите пилу. Президент хочет вам кое-чего сказать. Да нет, ненадолго. На минуту всего. Потом опять сразу включите.