Известные правозащитники и деятели культуры потребовали от руководства страны снять «антиконституционный запрет на регистрацию новых политических партий»

30.05.2011 в 09:13, просмотров: 1036

Известные правозащитники и деятели культуры выступили с заявлением, в котором потребовали от руководства страны обеспечить доступ к выборам всех политических сил, сняв «антиконституционный запрет на регистрацию новых политических партий».

Среди подписантов — правозащитники Сергей Ковалев, Юрий Рыжов, кинорежиссер Эльдар Рязанов, актеры Олег Басилашвили, Лия Ахеджакова. Их выступление, которое поддержали оппозиционеры, может вылиться в создание фронта за честные и демократические выборы.

Инициатором подписания жесткого заявления о политической ситуации в стране накануне думских и президентских выборов выступил глава фонда «Индем» Георгий Сатаров.

Помимо вышеназванных деятелей его поддержали глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, писатель Владимир Войнович, художник-мультипликатор Юрий Норштейн, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, актриса Наталья Фатеева, адвокат Юрий Шмидт, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, бизнесмен Дмитрий Зимин.

«И паралич президентства Дмитрия Медведева, и недееспособность парламента, и беспомощность региональных и муниципальных властей — все это яркие свидетельства нарастающего в России политического кризиса»,— утверждают авторы заявления.

Они призвали руководство страны обеспечить «в полном объеме конституционные права граждан и выявить их настоящие политические предпочтения на честных и свободных выборах Госдумы и президента».

«Ответственность за вакуум власти в стране и его катастрофические последствия целиком и полностью ляжет на президента Медведева и главу партии «Единая Россия» Владимира Путина»,— подытожили авторы заявления.