На премьеру фильма о войне с Россией Саакашвили пригласил Шэрон Стоун

В Тбилиси масштабно презентовали фильм о пятидневной войне

В грузинской столице состоялась премьера фильма американского режиссера Ренни Харлина "5 дней в августе", рассказывающего о войне в Южной Осетии в августе 2008 года. Роль президента Грузии Михаила Саакашвили исполнил американский актер Энди Гарсиа. На премьеру прилетела сама Шэрон Стоун.

В Тбилиси масштабно презентовали фильм о пятидневной войне

На предпремьерной конференции режиссер Ренни Харлин заявил, что картину, бюджет которой, кстати, составил 32 млн долларов, нельзя назвать антироссийской или антигрузинской. В аннотации к ленте говорится, что это фильм-драма о войне между Грузией и Россией. Главные герои - американский журналист, его оператор и грузинские семьи, которые оказались под огнем. Кроме Энди Гарсиа, в картине снялись такие известные актеры, как Руперт Френд и Вэл Килмер.

По прилету в Тбилиси Ренни Харлин спустился с трапа, встал на колени и поцеловал мокрый после прошедшего ливня асфальт. "Над этим фильмом я работал два года, и Грузия стала для меня второй родиной. Это самый возвышенный момент в моей жизни", - сказал режиссер.

Шэрон Стоун в "5 днях августа" не снималась, но на премьеру в Тбилиси прилетела. После показа она провела благотворительный прием. Стоимость одного приглашения на акцию голливудской звезды колебалось от 5 до 10 тысяч долларов. Полученные средства будут переданы семьям погибших во время боевых действий 2008 года.

премьера фильма "5 дней в августе"

Смотрите видео по теме

Внимание актрисе уделил и Михаил Саакашвили, который накануне вечером стал для нее гидом и показал свою тбилисскую резиденцию - президент продемонстрировал свой рабочий кабинет и приемную, где выставлены фотографии.

Против премьеры голливудского фильма протестовали оппозиционеры. Несколько человек были задержаны у здания парламента. Полицейские отняли у активистов плакаты с надписью: "Августовские дни для Саакашвили - праздник, а для Грузии - трагедия". По убеждению оппозиции, подобная картина понадобилась властям для международного пиара, призванного объяснить и оправдать действия грузинской стороны перед началом военных действий, которые имели для Грузии "катастрофические последствия".

К съемкам картины Ренни Харлин приступил осенью 2009 года. Рабочее название фильма изначально было "Georgia" ("Грузия"), снимался он в Тбилиси. Власти любезно оказали всю необходимую помощь в его создании - предоставили военную экипировку, аммуницию и даже технику, включая танки и вертолеты. Саакашвили даже разрешил Харлину использовать для фильма свою резиденцию.

По "сюжету" картины российские танки, вертолеты, самолеты вторгаются на территорию Грузии, чтобы "сорвать" веселую грузинскую свадьбу. Американские журналисты, случайно попавшие на торжество, оказываются в самом центре конфликта (при этом события в Южной Осетии, в частности, уничтожение Цхинвала и его жителей оказались "за кадром"). На фоне ужасов войны президент Грузии говорит о свободе и водит хороводы с соотечественниками.

Фильм "5 дней августа" уже был показан на Венецианском и Каннском кинофестивалях, но о том, сопутствовал ли ему успех и каковы оценки критиков, ничего не сообщалось.

В российский прокат картину, разумеется, не пустят. Зато не исключено, что в той же Грузии фильм станет обязательным элементом школьной программы, Харлина произведут в кавалеры какого-нибудь ордена, а памятник Энди Гарсии украсит главную улицу Тбилиси.