Медведев усовершенствовал УК

"Устранены устаревшие нормы, которые часто не выполнялись"

07.06.2011 в 15:25, просмотров: 3049

Президент подписал и вносит в Госдуму поправки к Уголовному кодексу, направленные на устранение устаревших норм и противоречий. Также в УК введен новый вид наказания - принудительные работы. За нетяжкие экономические преступления теперь инкриминируется штраф, а оскорбление и клевета из разряда уголовных преступлений переведены в административные.

Медведев усовершенствовал УК

Об этом глава государства сообщил во вторник на встрече с министром юстиции Александром Коноваловым. "Законопроект содержит ряд новелл и заслуживает внимания, так как делает уголовный закон более современным, устраняет устаревшие нормы, которые переходили из одного кодекса в другой и часто не выполнялись, устраняет противоречия и вводит новый вид наказания - принудительные работы", - сказал Медведев. Он назвал документ "интересным и весьма актуальным".

Поправки также устанавливают новые виды наказаний для нетяжких экономических преступлений и преступлений, связанных с оборотом наркотиков. А такие правонарушения, как оскорбления и клевета, переводятся из разряда уголовных в административные.

"Проходит декриминализация деяний, которые современная версия Уголовного кодекса считала преступлением; после принятия законопроекта эти поступки будут преследоваться, как административное нарушение", - пояснил Медведев.

Коновалов уточнил, что в разряд этих правонарушений также попадают "оскорбления, клевета, в том числе в отношении судьи" и также неквалифицированные действия, которые не сопровождались отягчающими обстоятельствами.

Министр отметил, что один из важных блоков документа - блок, касающийся экономических преступлений и преступлений, связанных с оборотом наркотиков. Для экономических преступлений в качестве наказания вводится штраф, пятикратный размеру нанесенного ущерба, выплатив который нарушитель освобождается от других наказаний. Для преступлений, связанных с оборотом наркотиков, "создаются предпосылки для лечения наркозависимости - назначается наказание в виде обязательного прохождения курса лечения, и это будет давать отсрочку для исполнения наказания", отметил глава Минюста.